成功劝阻诈骗案件 六名银行工作人员获反诈骗表彰

发布时间:2019年01月13日 08:50 | 来源:厦门日报


  警银联动历来就是防范、拦截电信诈骗的有力手段,昨日,集美区“警银”联动防范电信网络诈骗工作正式启动。记者了解到,2018年集美公安分局在银行等系统密切配合下,成功劝阻、拦截了50多起诈骗案件的发生,挽回直接经济损失549.2万元。

  昨日,6名集美区银行系统防范电信网络诈骗先进个人受到表彰,并获价值不等的现金奖。

  启动仪式上,记者获悉,集美区政府于去年12月建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作联系会议制度,将全区12个单位和部门纳入了防范打击治理电信网络诈骗犯罪的队伍,通过各部门的协同发力,齐抓共管,逐渐形成了打击整治与源头防范并举、分析预判与精准预防并行、监督指导与经验交流并重的立体化反诈骗工作格局。

  据了解,2018年集美区银行系统现场成功劝阻电信网络诈骗案件7起,挽回直接经济损失25万余元,成为警方防诈、反诈的好“战友”。

  案例

  银行工作人员 成功劝阻一起5万元诈骗

  2018年12月30日下午,工商银行厦门集美支行工作人员张黎明在ATM自助服务区发现一位中年女士神色慌张,目光闪躲。“情况不太对。”张黎明赶紧上前将这名女士拦下。

  原来该女士微信被盗用,一自称“微信客服”的人致电要求其带到银行柜员机进行解锁验证操作。该女士抵达集美工行ATM自助存取款区后,“微信客服”电话指导她将卡内定期存款转成活期凑足5万元,按照“提示”操作输入银行卡号和“解锁验证码”499880(实际为操作转账金额:49988.00元),而后还特别要求她马上离开银行,不要与工作人员交流。

  判断这是一起电信诈骗,张黎明立即将该笔转账撤销,帮忙找回微信密码并普及反诈骗知识。该女士方才恍然大悟,不停道谢。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP