未成年人交钱玩游戏不限时 这种新型骗术盯上网瘾少年

发布时间:2019年01月14日 09:42 | 来源:厦门日报


  -我市警方破获一起针对未成年人的诈骗案件

  -腾讯游戏健康系统已接入公安数据实名校验,类似“破解”均为骗局

1

我市警方捣毁诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人(右)。(警方供图)

  近日,未满18岁的学生小周(化名)在周末玩了两个小时游戏后,被腾讯游戏健康系统强制下线,心里痒痒。这时,网上一条广告让小周眼睛一亮——只要花30元就能解除游戏健康系统。小周赶紧联系对方,结果,腾讯游戏健康系统没被破解,自己却被骗走500元钱。

  昨日,记者了解到,近期接腾讯举报,我市警方破获该起以“解除腾讯游戏健康系统”为由,针对未成年人的诈骗案件。同时,腾讯也提醒广大用户,请勿轻信类似破解骗局,避免财产损失。

  案发

  为打破游戏时间限制

  玩家被骗500元

  当时,小周打游戏超过2小时被强制下线,意犹未尽。在网上看到消息称,只花30元就可帮助解除“腾讯游戏健康系统”的绑定,小周心动了,按照信息中提供的联系方式联系了对方。接着,对方先后以“上传数据费”“验证信息费”等为由,骗小周陆续支付了500元。钱交了,但小周发现自己的游戏账号仍被限制时长。这时,小周才意识到被骗。

  小周不是唯一的受害者,自从2018年9月腾讯升级健康系统以来,腾讯110平台陆续接到以“解绑腾讯游戏健康系统”为由实施诈骗的举报。这种以未成年人为目标的新型诈骗手法,引起腾讯公司重视,腾讯守护者计划安全团队通过对用户相关举报线索的综合分析判断,发现其中一条线索指向厦门。2018年12月中旬,腾讯将举报线索移交至厦门警方。

  接到举报,市公安局网安支队立即开展研判,并下发指令,通报湖里公安分局进一步核查。湖里公安分局立即组织刑侦大队专业中队民警任柏源、黄钊扬强化线索的循线追踪与研判。

  破案

  “00后”骗倒70余人

  被湖里警方抓获

  侦查期间,民警发现,嫌疑人行踪不定,常往返厦门、泉州之间。经过连续两周的摸排,警方锁定其落脚点。

  2018年12月29日,在湖里公安分局网安队配合下,分局刑侦大队联合江头派出所,成功冲击位于湖里区青年创业园某住所诈骗窝点,当场抓获犯罪嫌疑人张某权(男,18岁,安溪人),当场缴获笔记本电脑2部、手机6部等作案工具。

  经审,张某权将未成年玩家作为诈骗对象,从2017年10月起,制作虚假钓鱼网站,以破解腾讯健康系统为由,在各类论坛等渠道大肆宣传,引诱被害人上钩。随后,以需支付“手续费”“保证金”“验证费”等为由,让未成年玩家扫描二维码付款。

  警方发现,该案被骗人数达70余人,被骗金额从几十元至数千元不等,涉案金额3万余元。目前,犯罪嫌疑人张某权已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  链接

  腾讯公司:

  别信这种所谓“破解”

  昨日,记者从腾讯了解到,2018年9月,腾讯升级了游戏健康系统,接入公安权威数据平台并启动强制实名校验。根据健康系统的规则,12周岁及以下未成年人每天限玩1小时,同时每日21时至次日8时之间禁玩,12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出限玩时长的,将强制下线,当天不能再玩。截至2018年底,健康系统已接入腾讯旗下15款热门游戏产品,预计于2019年覆盖腾讯旗下全线游戏产品。

  在此,腾讯守护者计划安全团队提示,腾讯游戏健康系统已接入公安数据进行实名校验,用户应提供真实身份信息,避免因校验不通过而受限;同时,关于类似的“破解”均为骗局,请用户不要轻信。

  “保护未成年人、引导未成年人健康上网是腾讯长期以来的重要工作。”腾讯相关负责人称,未来腾讯还将与警方合作,持续打击侵害未成年人行为;同时,腾讯也将不断完善未成年人保护举措,引导未成年人实现生活和娱乐的平衡,培养健康的游戏习惯,健康成长。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx