直通省两会:省十三届人大二次会议今天开幕 2019年01月14日

channelId 1 1 2 ae00920931464a0c8fdbfcf34065f03e
联播
视频简介

直通省两会:省十三届人大二次会议今天开幕

  今天(14日)上午,福建省第十三届人民代表大会第二次会议在福州开幕。来看记者从福州发回的报道。

  上午8点40分,肩负着人民的嘱托和期盼,参加省十三届人大二次会议的厦门代表团代表来到福建会堂,依法履行神圣职责。

  9点整,大会执行主席、主席团常务主席于伟国宣布大会开幕。省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。据初步统计,去年全省生产总值3.58万亿元,增长8.3%;一般公共预算总收入5045.4亿元,增长7.4%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.9%。

  报告提出今年发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8-8.5%左右,一般公共预算总收入增长4.5%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  报告在回顾去年工作成效,部署今年工作任务时,十几次提到厦门,既是充分肯定过去一年厦门对全省发展所作的贡献,又对今年厦门的发展提出了新的更高要求,凸显了厦门经济特区在全省改革发展大局中的重要作用。其中,在创新驱动方面,就要求要深化福厦泉国家自主创新示范区与自贸试验区的联动发展,发挥国家“双创”示范基地带动作用,打造福厦泉科技创新走廊;在改革开放方面,要大力弘扬特区精神,推动新时代改革开放再出发。要全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,实施“丝路海运”等标志性工程,推动海丝核心区建设走深走实。建立一体化港口管理体制,继续支持厦门港建设国际航运中心。做大做强整车进口、航空维修等重点业态平台,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用。办好“9.8”投洽会,打造国际化、专业化、品牌化精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台。办好海峡论坛,用好两岸企业家峰会等各类经贸活动载体,促进闽台经济社会融合发展;在区域协调发展方面,要大力推进闽西南协同发展区建设,推动福厦客专、厦门新机场等重大项目,推进基础设施互联互通。推进福州、厦门牵头组建“福建两翼发展投资基金”,推进关联产业配套协作。加快厦门湾等大湾区建设,突出抓海洋科技、蓝色产业、智慧海洋,建设厦门国家海洋经济发展示范区等。

  记者 于晓飞:新时代要有新气象,更要有新作为,在全面建成小康社会和坚持高质量发展落实赶超的关键之年,厦门必将继续走前头作示范,发挥改革排头兵作用,在更高起点上推动新时代改革开放再出发,为加快建设新福建贡献更大力量。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 直通省两会 省十三届人大二次会议 今天开幕

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500