直通省两会:在厦省政协委员:加大研发经费投入 大力发展芯片产业 2019年01月16日

channelId 1 1 2 0b2779b5ad7c472e888af1ba36019b3e
联播
视频简介

直通省两会:在厦省政协委员:加大研发经费投入 大力发展芯片产业

  今年的省政府工作报告提出,要始终把创新摆在发展全局的核心位置,搭建更多创新平台。来自科学技术界别的在厦省政协委员建议,要加大研发经费投入,加大力度建设半导体材料研发平台以及人工智能公共服务平台。

  在厦省政协委员卓廷厚在梳理国家统计局公布的《2017年全国科技经费投入统计公报》时发现,福建省研究与试验发展经费投入占GDP之比为1.69%,低于全国平均水平的2.13%。卓廷厚认为,以科技创新为驱动,就要加大研发经费投入,就集成电路产业来说,加大力度建设半导体材料研发平台是关键。

  省政协委员 卓廷厚:目前科技的竞争,真正的竞争一个是人才、一个是材料。整个(集成电路)产业链的布局,它最核心的是什么,只有材料问题解决了,成本大幅下降,我们的芯片才有竞争力。

  卓廷厚建议,要发挥对台优势,充分引入台湾在芯片产业的技术优势,将现有人才政策进一步向芯片产业人才倾斜,同时扩大全省高校微电子专业的招生指标,鼓励产学研联合培养模式。在自贸试验区内,对芯片产业实行进口设备增值税即征即退政策,解决芯片企业生产设备及产品进出口业务的实际需要。

  在厦省政协委员滕达表示,今年的省政府工作报告,多次提及“人工智能”,他建议政府要主动参与建设人工智能公共服务平台。

  省政协委员 滕达:(省政府工作报告)特别提到,要做100个人工智能应用示范项目在2019年推广,说明政府不单单是从人工智能技术 人才,更多是通过应用具体的项目落地,来推动人工智能发展。人工智能需要很多算力。一般企业是很难承担,政府如果能够建立一个人工智能的公共服务平台,那么对于企业做人工智能的研发或者算法的试验、最后的应用都是有很大的帮助。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 直通省两会 省政协 委员

860010-1158020500