直通省两会:厦门代表团审议省政府工作报告和计划、预算报告 2019年01月16日

channelId 1 1 2 5c26b17fada84ec69c74a1aa470b073c
联播
视频简介

直通省两会:厦门代表团审议省政府工作报告和计划、预算报告

  昨天(15日)下午,省十三届人大二次会议厦门代表团继续审议省政府工作报告和计划、预算报告。

  邓力平、庄稼汉、陈家东、孙明忠、孟芊、黄世忠等代表参加审议。

  会上,代表们一致认为,省政府工作报告立意高远,战略性、指导性、操作性强,回顾去年工作既充分肯定成绩又直面问题,对今年的工作安排既突出重点又措施有力,是一份求真务实、催人奋进的好报告。

  大家结合全省发展大局和厦门实际,围绕坚持高质量发展落实赶超提出了意见建议。

  如何更好推动乡村振兴,做好“三农”工作,是代表们关注的一个重点,大家建议,要根据厦门岛外乡村特点,有针对性地补齐短板,做强特色农业、乡村旅游等,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。

  省人大代表 高泉阳:乡村旅游要做大做强,单单是靠一个村庄,两个村庄,自己单打独斗是做不起来的,我感觉还是要整个区,把几个旅游景点,能够串成一个线路。

  省人大代表 禤达明:厦门地区都有国企在参与乡村振兴,我建议是不是也该尝试引导民营经济和社会资本的介入,拓宽这个参与的范围和准入的渠道。

  在区域协调发展方面,代表们认为,厦门要发挥优势,加强统筹协调,突出项目带动,大力推进区域基础设施互联互通、产业配套协作、公共资源共建共享。

  省人大代表 黄文洲:厦门这几年也在着力推动医疗方面的发展,能不能帮助和推动 厦门作为闽西南区域医疗中心发展,惠及更多的老百姓。

  在教育方面,省人大代表沈瑶提出了厦门教师编制、学校机构的缺口问题。她说,省内周边城市来厦工作生活的人很多,作为生源净流入地,厦门每年都有大量外来生源涌入,但由于编制的控制,当前许多新建学校的独立法人机构和教师编制无法及时调整增补。从全省范围来看,在一些生源流出地,却存在有学校、有老师,但学生较少的现象。她建议,要充分考虑人口流入地和流出地的用人需求差异,统筹省域内机构、编制总盘。

  省人大代表 沈瑶:建议说省里能不能(教师)编制随着学生走,学校随着学生而增加,就是教师的编制,比如说你有这么多的学生,那么相应的对于厦门市老师的编制给予增加,还有随着学生数增加了,学校的法人机构也相应给他增加。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 直通省两会 厦门代表团 审议

860010-1158020500