在厦省人大代表:创新机制推动海洋经济高质量发展 2019年01月17日

channelId 1 1 2 fb78821943f34e628f85d97a030463f6
联播
视频简介

在厦省人大代表:创新机制推动海洋经济高质量发展

  厦门因海而兴。省政府工作报告提出,要建设厦门国家海洋经济发展示范区,突出抓海洋经济、蓝色产业、智慧海洋,在厦省人大代表蔡锋就提出建议:加大海洋生物产业投入,加大科技手段在海洋生态环境整治中的应用,着力构建现代海洋产业体系和蓝色生态屏障。

  创新机制推动海洋经济高质量发展

  蔡锋长期从事海洋相关工作,他说,厦门的海洋高新产业仍存在规模较小,发展集聚度低等问题,他建议,厦门应以此次省政府工作报告提出的推动建设厦门国家海洋经济发展示范区为契机,从顶层设计入手,对海洋高新产业进行专门规划,并出台针对性政策,加大资金、土地等优势资源的投入,合理布局产业园区,加快龙头企业、高端人才的培育和引进,推动形成产业链条式发展和集聚式发展的局面。

  省人大代表 蔡锋:现在很多科研院所的研究人员不愿意到企业去,如果我们采用制度创新,实行双聘、双跨这样的制度,让科研人员没有后顾之忧,能够把自己的一些专利、产品带到企业,顺利进行嫁接,这个我们需要一个制度的创新。

  科技引领优化海洋生态环境

  海洋生态环境对厦门打造高颜值生态花园之城十分重要,我市依托科研机构力量,已在全国率先实现对流域入海垃圾漂移轨迹及分布区域的预测预报。蔡锋建议,要充分挖掘厦门的海洋科研优势,继续加大科技手段在海洋生态环境保护中的应用,为全省海洋生态环境整治树立标杆,积累经验。

  省人大代表 蔡锋:包括这个海洋微塑料、赤潮等等这些的研究都需要科技的支撑,所以在发展科技这一块 来支撑海洋生态文明建设,对厦门来讲,作为国内比较发达一个城市,它就显得更加重要,他要有更高的一个起点,更高的一个视野。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 在厦省人大代表 创新机制 推动 海洋经济 高质量发展

860010-1158020500