市委市政府印发《关于进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案》 2019年01月18日

channelId 1 1 2 2848c3eb8e6f4813a2bd1a6a5d0ea73e
联播
视频简介

市委市政府印发《关于进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案》

  近日,厦门市委市政府印发《关于进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案》,推出10个方面98条可操作性强、接地气的政策“干货”,要求全市各区、各部门认真贯彻实施,以新担当新作为推动改革开放再出发。

  《行动方案》要求,紧紧围绕经济特区要继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家的新定位新要求, 着力以改革促进开放、以开放倒逼改革,加快打造开放发展新高地,更好地服务全国全省改革发展大局。

  着眼“进一步扩大投资领域开放”,《行动方案》提出4项具体举措,包括率先全面落实外商投资准入负面清单,进一步推动放宽金融、专业服务、文化娱乐、电信等现代服务业准入限制;争取试行动植物及其产品相关企业注册登记备案形式审查,符合要求的企业“即审即批”;深化建筑工程领域、医疗及卫生健康领域对外开放。

  《行动方案》提出19项具体举措,支持打造新业态发展平台,优化通关服务和监管,打造高效便捷的投资贸易平台。这些措施实惠颇多。比如,厦门将探索对知识密集型、综合服务平台型、总部经济型服务业实行长期租赁、先租后让、租让结合方式弹性供地制度;经认定的技术先进型服务企业,可享受减按15%的税率征收企业所得税。

  就推动金融业对外开放和双自联动,《行动方案》分别提出了10项和13项具体措施。包括:提高跨境支付结算和海关事务担保便利化水平;探索在厦门自贸片区内租赁公司开展跨境资产转让;争取设立具有国际保税功能的期货交割库;探索建立以同行评价为基础、以薪酬为依据的人才业内评价机制,打造海外人才离岸创新创业基地,争取新兴职业职称评审试点等。

  此外,在知识产权保护、增强航运物流全球竞争力、打造对台战略支点城市、建设“海丝”战略支点城市、深化“放管服”改革、国有企业改革等方面,《行动方案》也提出了具体举措。包括:争取建设中国(厦门)知识产权保护中心;加快推进国际集拼线上公共服务平台建设,适时出台台胞台企同等待遇升级版;打造“丝路海运”国际物流新体系;深化“证照分离”改革试点,重点推进“照后减证”;试点企业投资项目承诺制;探索创新“先建后验”管理模式等。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 市委 市政府 关于进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案

860010-1158020500