厦门半导体和集成电路产业加速跑:找准技术服务点 铺平企业前行之路 2019年01月19日

channelId 1 1 2 8b987a8765f4426183bb411249142cfd
联播
视频简介

厦门半导体和集成电路产业加速跑:找准技术服务点 铺平企业前行之路

  半导体和集成电路产业是我市重点发展的千亿产业链群之一。我市通过项目带动,搭建公共服务平台,推动半导体和集成电路产业发展。去年,这一产业产值预计达415亿元,增长18.6%,已形成了政策推动、资金支持、研发支撑、产业带动的良好发展格局。

  厦门集成电路设计公共服务平台是我市加速集成电路企业研发过程、降低企业成本的高速通道。从2006年建设以来,平台为厦门及周边地区IC设计企业提供EDA软件、芯片失效分析、人才培训等服务。2018年,平台针对企业技术服务需求,建设晶圆测试实验室。目前,设备已完成安装调试,预计下个月对外开放,可以帮助企业提高芯片成品率,减少封装投入,缩短10天以上的研发时间。

  厦门科技产业化集团有限公司IC平台管理中心主任 方永松:之前厦门在圆片测试这一块是空白的,都要跑到深圳、北京、上海,现在能够缩短厦门IC设计企业,在研发阶段的一个时间,政府要营造整个设计环境,必须得搭建这些公共服务平台,搭建科技创新的高速公路。

  据介绍,从2016年开始,厦门连续三年出台支持集成电路产业发展的措施,从投融资、人才引进、科研支持、成长激励等方面加大扶持力度,设立了规模不低于500亿元的厦门集成电路产业投资基金。目前,厦门还积极探索集成电路产业链保税监管模式创新,可为企业节省16%的进口环节增值税。

  厦门市集成电路行业协会秘书长 黄建宝:厦门最有特色的一个事就是,IC设计企业丰富多样,虽然说有些是中小,但有些在行业上还是具有发言权的地位,包括光通信的一些传感器,有一些可靠性的5G,希望通过保税监管这个模式创新,吸引海内外还有台湾的人才,项目落地,把这个产业要推到一个新的高度。

  目前,厦门半导体和集成电路产业已有联芯、三安、紫光、通富微电、瀚天天成、士兰微、乾照半导体、优讯等一批代表企业,基本形成了涵盖IC设计、制造、封测、装备与材料,以及上下游配套应用在内的全产业链。根据厦门市集成电路行业协会统计数据显示,如今,在厦门不到1700平方公里的土地上,已汇聚了集成电路企业180多家,其中5家集成电路设计企业销售额突破亿元。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 半导体 集成电路 产业

860010-1158020500