厦门建立劳务实名制及工资专户制度 2019年01月20日

channelId 1 1 2 900ffed59172402a832284f962a2edb9
联播
视频简介

厦门建立劳务实名制及工资专户制度

  又到了年末岁首,农民工工资支付需要有一套制度来保障。记者从市建设局了解到,自去年9月我市出台有关农民工工资专用账户管理办法以来,一些施工企业已按要求,建立了劳务实名制及工资专户管理制度,用“一对一”的专用账户,确保农民工工资的每月足额按时发放,有效维护了农民工的权益,也保障了工程项目的顺利推进。

  位于环东海域新城翔安片区的金茂花园是一处商品房项目,施工方中建四局第四建筑工程有限公司在这里的务工人员有近200人。去年10月,他们与开发商签订了将劳务工资支付从工程进度款中剥离出来、单独拨付的协议,并设立自己的劳务工资专用账户,与劳务公司的专户取得一致,如此打通了上、中、下游对农民工工资支付的顺畅管道.去年12月,开发商按照协议,向他们的专户打入了151.7万元的工资款项,涉及11个施工班组的187名工人,当月15号,他们都顺利领到了由银行代发的工资。

  中建四局第四建筑工程有限公司项目经理 黄招林:如果采用这种专户制度,专门来用于工人工资发放,就可以从根本上杜绝(挪用或拖欠),这个钱你只能打到专户,只能从专户发到工人工资卡上,就能保障工人工资(支付)。 

  为了如实地反映劳务人员的实际作业情况,与工资的发放挂钩,工地项目部还配套建立了劳务实名制管理办法,与每位工人签订书面劳务合同,工人的身份证、姓名等信息都记录在案,他们每天务工都从唯一的门禁通道刷卡进出,杜绝了有岗无勤和违规考勤的现象发生。对务工人员的管理,项目部还指定由一名务工专员负责,工地还设立工人维权告示牌,每月工人考勤、工资发放情况都接受工人监督。

  中建四局第四建筑工程有限公司项目经理 黄招林:有没有来上班,来上多少天班,都可以从劳务实名制看出来,也可以杜绝一部分工人恶意讨薪的问题。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 劳务实名制 工资专户制度 农民工 工资支付

860010-1158020500