群众看改革:税改政策落地 助企业提升生产力 2019年01月20日

channelId 1 1 2 9a740d38a2694182816ac895204dab55
联播
视频简介

群众看改革:税改政策落地 助企业提升生产力

  税收关系国家“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。党的十八届三中全会以来,厦门税务部门积极落实一项项重大税改政策,减税降费效应加速显现:大批企业收获降负利好,轻装前行;95%的网上办税比例,使纳税人在家里动动手指就能完成涉税业务。

  台湾宸鸿集团成立于2003年,是全球触控面板的领头羊,公司相关负责人介绍,以前出于税负的考虑,他们对税后利润是否转增资,要慎重考虑。2017年底,四部委公告明确,对境外投资者分配利润进行再投资,实行暂不征税政策,公司的发展如虎添翼。

  宸鸿科技(厦门)有限公司 周江波:递延征税这方面享受一个税收优惠,我们在2018年实现了一个利润转增资四个亿,这方面可以节省到预计所得税是4000万人民币。

  对于装备制造等先进制造业而言,办理出口退(免)税也是一项大工程。随着出口退税审核系统的改版,税务部门进一步细化各环节的监控,通过多种方式提升单证审核速度,确保每笔退税款“又快又准”。最近三年,宸鸿的出口退税额都达到了三亿以上,受益于出口退税手续简化,企业提升了资金的使用效率,目前已在厦门实现从触控面板最前端的玻璃镀膜、表面加工,到最后端的贴合封装生产的高度垂直整合产业链。

  减下去的是税负,提上来的是生产力。芯光润泽科技有限公司从事第三代半导体碳化硅的研发制造、生产及销售。由于项目的投入大、周期长,能不能及时得到退免税,对企业的发展至关重要,改革之后,公司在不到一周的时间内完成了退税的相关流程。

  厦门芯光润泽科技有限公司副总经理 薛婧:在2018年的8月份,我们公司也拿到了将近一千多万的留抵退税的补贴金额。那这一次我觉得这个补贴金额落地到公司,其实也是给民营企业的发展送来了一份温暖跟自信。我们也把这个金额重新投入到企业的这个发展,特别是研发和人才方面。

  像宸鸿科技、芯光润泽享受减税福利的企业还有很多,厦门税务部门以改革为契机,最大限度释放“放管服”红利,仅2018年全年,就落实减免税收328.7亿元,办理出口退税290亿元。

  在帮助企业减负的同时,税务各项服务也更加高效、便民惠民,全市纳税人都可以享受到线上线下“一厅通办”“一网通办”的办税服务,厦门税务部门还在全国率先实现了增值税专用发票验旧、抄税、认证、领用的全程线上办理、线下配送。此外,2018年10月个税“起征点”提高,2019年,专项附加开始扣除,一项项税改政策的落地,都让百姓享受到了真真切切的实惠。

  纳税人 叶丽婷:个税起征点不是提高到5000吗?那我们公司很多人都不需要交这个税,现在很多都是无纸化办税。我现在很多事情都可以直接在网上办理,来办税厅的次数比以前会少很多。

  纳税人 张媛婷:我们都会在网上提前预约,或者是手机上也可以提前预约,然后过来之后马上就可以办理,节省很多我们跑来跑去的时间。然后我们要购买发票也很方便,不像以前要自己来,我们也可以在网上或者手机上申领。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 群众 看改革 税改政策 企业 提升生产力

860010-1158020500