厦门多举措保障市民春节“菜篮子” 2019年01月20日

channelId 1 1 2 4f6a403e3a3e49cfa6b628622d60a6a8
联播
视频简介

厦门多举措保障市民春节“菜篮子”

  我市相关部门积极做好2019年春节期间的食品安全及保障供应工作。记者了解到,目前,菜、肉、蛋、家禽等农副产品供应充足;而各大商场超市也积极补充年货,购销两旺的“年味儿”越来越浓。

   在松柏农贸市场,100多个摊点分布在菜、肉、蛋、家禽等多个区域。在这里买肉、买菜的市民钱先生告诉记者,春节临近,但农副产品的种类很丰富,价格和平时相比也没有太大的变化。

  市民 钱来声:应有尽有,老百姓该买的蔬菜啊鱼啊肉啊,品种很多。(价格)稍微上涨一点点,这也很正常啊,每一年都这样。

   记者了解到,从元旦开始一直持续到元宵节,我市计划供应的蔬菜将超过3万吨。中埔、闽厦等市场积极联系产地,采购包菜、萝卜、菜心、西红柿等投放市场。主要来源于海沧、集美、晋江的水叶菜供应充足,我市还加强与直控基地、挂钩基地保持联系,落实后备货源。节日我市上市蔬菜品种将达110种以上,确保节日货源,满足消费者的差异化需求。

  夏商集团在我市猪肉市场的供应方面,占有率超过70%。从12月27号起,夏商积极联系市农业局指定准调50家省内外屠宰厂调进冷鲜肉,并有计划地组织投放市场,确保市场肉品正常供应。

  厦门夏商集团有限公司董事 曾树青:春节期间,计划屠宰生猪11万头,调进冷鲜肉500吨,保障市场猪肉供应,确保价格可控。

   此外,节日期间我市计划供应活鲜及冰鲜水产品超过3000吨,家禽4.5万羽,蛋品476吨,价格将保持较平稳状态。

  临近春节,食品饮料无疑成为消费者年货的首选,我市各大商场超市,也开始进入了年关的冲刺阶段。

  在厦门站附近的沃尔玛,前来逛超市的顾客络绎不绝。糖果、干果、糕点、厦门特产等,大都被摆在了年货堆头上;打折、促销等高性价比活动吸引眼球。

  消费者 徐东莲:要买一些年货备用,不然的话到时候人很多。

  消费者 刘盼盼:厦门的特产馅饼之类的,还有一些干果之类的可以带回去,还有茶叶,买一些特产之类的带回家。

  超市负责人告诉记者,2019年春节将成为第一波年货全渠道销售的高峰。各大商超也都打出了春节定制年货、新年大礼包,来方便消费者选购;丰富的直接进口商品、新品比例达40%,进口的饮料、红酒、糖果将持续热销。超市还加大在线下单、配送的力度,方便消费者采购。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 多举措 保障 市民 春节 “菜篮子”

860010-1158020500