民警坐上“被告席” 警方举行模拟庭审活动 2019年01月20日

channelId 1 1 2 45156d9cb0224840bfca0eb5117bf66a
联播
视频简介

民警坐上“被告席” 警方举行模拟庭审活动

  公安局里设法庭,审判长、原告和被告都是民警。近日,思明公安分局举行了一场“模拟法庭”庭审活动,参照真实执法案例,邀请民警出演不同角色,以此来提升民警的执法办案水平。

  本次“模拟法庭”审理的案件,是参照一起派出所应对诉讼的真实案例。虽说是“模拟法庭”,审判长、原告、被告也都是“自己人”。但是一开庭,原告和被告双方可都拉开了展开申辩。原告一方准备充分,不断向被告提出质疑。被告一方也毫不示弱,连续出示多份证据进行抗辩。双方你来我往,真实还原了法院开庭的场景。

  据了解,这是思明公安分局今年举行的首场“模拟法庭”庭审活动,法庭上原、被告双方争论的焦点,往往也是民警在执法过程中经常要面对的疑点和难点。

  思明公安分局法制队队长 张金华:都是挑重点问题、典型案件,模拟完之后,我们在审核案件的过程中就发现,这类问题就少很多了。

  以“应诉”倒逼“执法” 助力办案质量提升 

  警方介绍说,随着群众法律意识、维权意识的不断增强,也在不断“倒逼”民警的执法过程要“接近完美”。唯有公平、公正、合规的执法,才能有效震慑犯罪份子,让群众心服口服。“模拟法庭”庭审活动,就是要让执法民警清楚看到“问题在哪”,继而有的放矢地去解决问题,提升规范执法水平,以及应对诉讼的能力。

  思明公安分局法制队队长 张金华:通过这个模拟庭审,我们的证据意识、诉讼意识、程序意识都会进一步增强,我们接下去,在执法办案的过程中,我们就会多注意规范,把我们的办案质量提升一个新的水平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 民警 坐上 被告席 警方举行 模拟庭审 活动

860010-1158020500