新《厦门市人民防空管理办法》1月起施行 2019年01月20日

channelId 1 1 2 27864221dbe84aa8bb7b5e6373464166
联播
视频简介

新《厦门市人民防空管理办法》1月起施行

  市政府新修订的《厦门市人民防空管理办法》从本月开始正式施行。新《办法》规定,厦门新建民用建筑都必须修建防空地下室。

  新修订的《厦门市人民防空管理办法》规定,城市地下交通干线、交通枢纽、综合管廊及其他地下线性工程的关键部位和重点设施建设,应当兼顾人防需要并符合防护标准要求。单独建设的城市地下空间的开发利用,应当兼顾人民防空需要,其工程建筑面积不得低于国家、省相关规定的标准。根据规定,新建、改建、扩建的民用建筑,应按计容总建筑面积的7%修建防空地下室。

  厦门市人民防空办公室主任 陈永茂:这些工程基本上分布在我们老百姓居住的各个小区楼下, 以及各类的办公场所的底下。同时也结合停车场的建设,也建设了防空地下室,用于应急疏散和战争的隐蔽。

  新《办法》还就防空警报设施的设置、维护、管理等方面分别作出规定。近年来我市根据人防规划和城市发展实际,一方面持续优化全市警报器设置规划,建成电动、电声、手摇、多媒体等种类齐全的防空警报器和警报发放系统;另一方面建成较为完善的人防通信体系。岛内的防空警报音响覆盖率达98%以上,岛外主城区达95%以上。当前,我市人防正在探索多种灾害的警报鸣放,使防空警报系统既可鸣放防空袭警报信号,还可在遭遇台风、地震、海啸等自然灾害时鸣放,进一步增强城市防灾减灾能力。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新《厦门市人民防空管理办法》1月 施行

860010-1158020500