晴冷天气来袭 最低温跌至个位数

发布时间:2019年01月21日 09:19 | 来源:厦门日报


  昨天是大寒节气,一股冷空气非常应景地侵入厦门,天气发生明显变化,午后东北风劲吹,气温快速回落。气象部门预测,未来三天,厦门在冷空气的掌控下,将出现晴冷大风天气,各地最低气温将跌至个位数,市民要注意及时添衣保暖。

  昨日白天,厦门维持多云天气。中午以前,市气象台本站的最高气温蹿到21.9℃,比前天一下子抬升3.2℃。下午,随着新冷空气的抵达,东北风强劲起来,各地气温开始明显回落,到昨晚10时记者发稿时,岛内气温已经跌破13℃。

  这股冷空气实力不俗,昨天抵厦的只是先头部队,今天大兵压境,我市气温还会进一步大幅下挫,东北风也会变得更加强劲。气象部门预测,今天白天我市以多云到阴的天气为主,岛内最高气温只有16℃,北部山区的最高气温可降至10℃左右;夜晨寒意加重,今夜明晨最低温可跌至9℃。东北风强劲,岛内风力可达4~5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区将出现5~6级、阵风7~8级的东北大风,崇武到东山沿海的东北风最大可达6~7级、阵风8~9级。为此,市气象台还发布了大风黄色预警信号。

  明后天,随着冷空气大军肃清暖湿气流的残余势力,天空放晴,空气湿度大幅下降,昼夜温差进一步加大,夜晨寒意会越发深重。岛内最低气温可降至8℃,白天最高气温在17℃上下。

  今天进入春运时间,气象部门预测,春运第一周我国南方阴雨范围缩小,北风持续晴好,大部分地区天气有利于长途出行。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP