厦门三大主干道和“三桥一隧”拟提速

发布时间:2019年01月21日 09:06 | 来源:厦门日报


  记者从市大交通办了解到,本月底或下月初,仙岳高架、成功大道、环岛干道、海沧大桥、杏林大桥、集美大桥以及翔安隧道的道路限速值将进行提升,提高幅度为10km/h(详见限速值提升汇总表和示意图)。

  为何提速?

  随着交通压力持续增大,平均运行速度较低,部分路段甚至出现常态化拥堵,不仅制约岛内外一体化的发展,也成为影响出行便利、群众反映强烈的突出问题

  据市大交通办介绍,主干路网限速值提升工程对于厦门跨岛发展战略来说,意义重大。自1999年12月30日以来,海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道以及成功大道、仙岳高架桥相继建成通车,打开了厦门城市发展的格局,为跨岛发展战略提供了更加高效快捷的交通运输骨架支撑。然而,随着岛内外联系的日趋紧密以及我市机动车保有量不断增长,进出岛要道、城市快速路的车流量大幅增加,交通压力持续增大,平均运行速度较低,部分路段甚至出现常态化拥堵,不仅制约了岛内外一体化的发展,也成为影响出行便利、群众反映强烈的突出问题。提升主干路网的通行效率,打通岛内外连接的“大动脉”,势在必行。

  如何保障

  通行安全?

  市大交通办协调多部门,经过现场调研等形成专题研究报告。接下来,相关道路管理责任单位将一一核查道路安全防护措施等,并进行规范、提升改造

  接到市政府指派的这一重要任务,市大交通办第一时间着手实施,协调市交通运输局、市市政园林局、市高快速路建设指挥部、市交警支队、市政设计院等部门单位积极参与,经过现场调研、过程模拟、技术指标复核以及交通安全论证等相关工作,形成了专题研究报告。

  为了更充分地研究证明提速的可行性,更有效地保证道路通行安全,18日,市大交通办还特别邀请了来自公安部交通管理科学研究所、交通运输部科学研究院的专家,以及多名教授级高工、总工程师组成专家组参与论证、评审。专家组经过详细研究,认为专题研究报告采用的技术路线正确,现状调查和分析详实客观,限速值调整基本安全可行,对于经济社会的高质量发展有积极作用。

  与会专家也从安全保障和软硬件提升的角度提出了意见建议,接下来,相关道路管理责任单位将一一核查道路安全防护措施、道路标志标线等,并进行规范、提升改造。市公安交通管理局将进一步加强相关路段的执法巡查,督促广大驾驶员在提升通行速度、通行效率的同时,确保通行安全。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx