厦门29日将迎春运首个客流高峰

发布时间:2019年01月21日 09:15 | 来源:厦门日报


  今日,2019年春运正式启动,至3月1日结束,共计40天。市交通运输局、市综合交通运行信息指挥中心昨日发布春运交通运输预测报告:厦门地区铁路、道路、航空、水路预计发送旅客646.8万人次,其中铁路、航空发送量约占75%,需求持续增长。

  客运量将较去年同比增长2.8%

  报告显示,今年春运,我市旅客客运量将继续保持小幅增长,较去年同比增长2.8%。根据预测,今年春运将出现两个高峰,第一个高峰出现在1月29日至2月3日(腊月二十四至二十九),单日到发旅客总量预计达到30万人次(发送20万人次、到达10万人次);第二个高峰将在2月8日至2月12日(正月初四至初八),单日到发旅客总量预计达到36万人次(发送18万人次、到达18万人次)。

  今年春运,客流主要流向哪儿?预测报告显示,在省内,客流主要以泉州、龙岩和漳州为目的地;在省外,主要以广东、江西、浙江、上海和湖北五省市为主。从厦门出发前往省内的客流量要大于出省客流量。

  铁路发送旅客将超总量的一半

  今年春运40天,铁路、道路、航空、水路各种交通运输方式,谁发送旅客数量最多?预测报告显示,预计铁路发送旅客345万人次,同比增加4.1%,超过发送总量(646.8万人次)的半壁江山。增长的原因显而易见:越来越完善的高铁动车出行网络,使运输效率不断提升,往年“一票难求”的现象大为缓解,旅客回家路也变得越来越轻松、舒适。

  其他运输方式中,航空发送旅客162万人次,同比增长5.2%;水路发送旅客115万人次,同比增长0.7%;道路发送旅客24.8万人次,同比下降11.9%。值得关注的是,在高铁动车的冲击下,道路春运旅客发送量已连续9年下滑,所占的春运市场份额也仅剩下不到4%。

  数字

  春运期间,厦门预计铁路发送旅客345万人次,同比增加4.1%

  航空发送旅客162万人次,同比增长5.2%;水路发送旅客115万人次,同比增长0.7%;道路发送旅客24.8万人次,同比下降11.9%

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP