铁骑返乡:思乡心切 95后加入铁骑返乡 2019年01月21日

channelId 1 1 2 a757a20c715d4ec1add6ca90ca0b174e
联播
视频简介

铁骑返乡:思乡心切 95后加入铁骑返乡

  今天(21日)开始,2019年春运正式拉开大幕。无论多么辛苦打拼,回家过年是每个人心中的盼望。和许多人乘飞机、搭火车回家不同的是,有这么一群人,他们会穿上最暖的衣服,骑着摩托车,奔向远方的家。和往年有所变化的是,今年不少95后的年轻人也加入了铁骑一族。

  来厦务工人员 马光荣:起来正在收拾东西,带一些衣服。

  记者:没有打算带一些礼物什么的回去给家里人?

  来厦务工人员 马光荣:包太小了,没办法装不下,只有到我们市里再买。

  记者:你多久没回家了?想家了吗?

  来厦务工人员 马光荣:一年没回去了,肯定想家啊。

  记者:这次回去大概要多久?

  来厦务工人员 马光荣:路上好走大概四天到五天,路上不好走如果遇上下雨的话要停个一两天。

  马光荣来自四川广安,今年21岁,2018年春节后,他第一次外出打工,来到了厦门。辛苦劳累了一年,他最期待的就是春节假期的来临,想着就能回家过年了,他早早地就做起了准备。

  来厦务工人员 马光荣:这个是摩托车用的机油,中间要停下来加油。

  记者:这样回去大概要多少钱?

  来厦务工人员 马光荣:回去的话,如果没有铁骑返乡的活动,单程下来省着点用的话,大概1200。有钱没钱回家过年嘛。

  2000多公里的回家路, 马光荣通过老乡群,找到了10多个同伴,大家相约今天早上一起出发。8点左右,大家聚集在了中石油新霞加油站,根据安排,今年春运中国石油在福建、江西、贵州、四川等6个省份,121个加油站推出为返乡铁骑免费加油等服务。吃上一顿热腾腾的早饭,加满一箱汽油,再看看沿线地图,似乎家就出现在了眼前。

  铁骑返乡的路途上,年轻面孔增加了不少,这些95后的年轻人都是刚进入社会工作,无论这一年工作如何,家乡对于他们来说,都是那个温暖的归处。

  来厦务工人员 马光荣:过年都是一家人坐在一起吃个团圆饭、年夜饭,每年都是一家人围在一起开开心心过个年,今年肯定不能例外。

  来厦务工人员 张先生:去年过年因为放假比较晚,没买到票就没回去,票不好买。

  来厦务工人员 邱先生:肯定会想家。(记者:我看你车上还带了摄像机)我录视频,或者是当行车记录仪,路上要记录一些回家的过程。

  80后、70后的铁骑一组,上有老、下有小,肩上更多了一份责任,回家的车上,少不了的就是要带回家的年货。

  来厦务工人员 陈先生:有两个老人,三个小孩都在老家,他们已经放假了,在学校读书已经放假了。

  来厦务工人员 梁先生:给家人带一些服装回去。想回家嘛,一路就不会想到幸苦了。

  来厦务工人员 宋先生:电脑回去给家里的老人。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 铁骑返乡 摩托车 过年回家

860010-1158020500