厦门第一季度178个重点项目集中开工 2019年01月21日

channelId 1 1 2 529ea79e59f04b0dabc4a1f723a8d0ce
联播
视频简介

厦门第一季度178个重点项目集中开工

  【厦门市178个项目集中开工 市委市政府领导分别参加开工活动】

  根据厦门市委市政府部署,为加快推动高质量发展落实赶超,全面开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,今年每季度我市都将举行项目集中开工活动。

  为深入贯彻省两会决策部署,抢抓今年经济发展的良好开局,今天,全市各区和环东海域新城等重大开发片区分别举行一季度项目集中开工活动,总投资629亿元的178个项目正式动工建设。庄稼汉等市委市政府领导分别参加开工活动。

  海沧区举办了厦钨年产40000吨车用锂离子正极材料产业化项目、捷太格特新增生产线及配套工程等21个项目的集中开工。庄稼汉来到项目集中开工现场,与各项目负责人、参建单位深入交流,详细了解各开工项目规划、建设安排等情况,仔细询问企业发展现状,现场协调解决有关问题。

  庄稼汉指出,新年伊始,为进一步提振干部精气神,全力加快高质量发展落实赶超,市委市政府立即在全市范围内开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动。省“两会”刚刚闭幕,我们在全市组织第一季项目集中开工活动,目的就是以实际行动贯彻落实省委省政府决策部署,迅速掀起项目建设热潮,确保实现良好开局,努力为全省发展大局作出新的更大贡献。

  庄稼汉强调,项目是发展的基础、转型的支撑、赶超的关键,项目工地就是阵地,项目现场就是考场。全市上下要紧紧把项目抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,强化项目带动,坚持计划往前排、工期往前赶、服务往前冲,全面加快项目谋划、签约、开工、投产、增资,力促项目梯次推进、滚动发展,为经济平稳健康发展打下坚实基础。要加强项目策划,持续策划生成一批有利于增强发展后劲、提升城市承载力、增强群众获得感的项目。要优化施工组织,立体交叉推进,在确保质量和安全的前提下,全速推进项目建设,力争项目早日建成并发挥效益。要强化要素保障,为项目建设创造良好条件。要压紧压实责任,确保每个项目都建成优质安全廉洁的工程。

  庄稼汉还看望慰问了建设一线的广大职工,感谢他们辛勤的付出,为他们送去新年祝福。

  市领导陈秋雄、国桂荣在湖里区参加高林-金林社区发展中心等项目的集中开工活动,林文生、黄文辉在海沧区参加开工活动,孙明忠、卢炳椿在思明区参加会展中心四期D区等项目的集中开工活动,黄强、韩景义在环东海域新城参加泰康医养健康综合体项目等的集中开工活动,李伟华、孟芊在同安区参加金牌橱柜四期等项目的集中开工活动,倪超、李辉跃在集美区参加模具产业园(一期)等项目的集中开工活动,陈沈阳、张毅恭在翔安区参加澳头对台渔业基地二期起步工程等项目的集中开工活动。

  一季度全市集中开工项目共178个,总投资达629亿元,其中,亿元以上项目92个,分布于各区以及环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、火炬高新区等重大开发片区,涵盖主要产业链群、基础设施,以及教育、医疗、养老、住房保障等民生领域。这些项目的开工建设,将对全市产业转型升级、城市功能品质提升、生态环境优化、民生福祉增进发挥重要引领和支撑作用。

  【一季度41个产业项目开工 总投资447亿元】

  今年的市《政府工作报告》,在部署今年工作时,把高质量发展实体经济摆在了第一位。一季度我市集中开工的项目总投资629亿元,其中有447亿元是产业项目。

  厦钨年产40000吨车用锂离子正极材料产业化项目,选址海沧区建港路,项目总投资约32.6亿元,将在2年内建成并投产,5年内实现达产,达产后年新增产值将达100亿元。

  厦门钨业股份有限公司董事长 黄长庚:锂离子电池材料这块发展非常快,2018年光单一这个产品销售收入已经72个亿了,在全国是排在第一位。所以这个项目对厦钨未来的产业布局来讲,是重要的一块。我们准备采用最新的组装式的建筑,这样的话能大大加快项目进程,争取明年下半年能够投产。

  位于后溪的集美模具产业园(一期)项目总投资3.2亿元,总用地面积约2.9万平方米,计划在2021年7月竣工验收。

  据了解,模具是产业不可或缺的核心基础装备,项目建成后将进一步提升我市模具行业的总体实力,加快我市模具产业形成规模效应。

  集美国投有限公司董事长 蔡拥护:我们把局部的厂房核载增加到3吨,层高增加到8米,我们还结合现代工业的运营需要,从产品的生产、研发、物流和试验检测,综合在园区里面配套。

  金牌厨柜四期项目规划总建筑面积约18万平方米,分三个标段进行建设,预计总投资5亿元。项目今年计划投资2亿元,力争实现第一标段1号、2号厂房建成并投产,第二标段4号、5号厂房建成,并购买相关设备等待安装调试。据了解,这一项目建成后,将新增产值10亿元,带动周边经济和就业。

  除先进制造业项目外,集中开工的还有许多现代服务业项目。

  位于环东海域新城内的泰康之家鹭园项目是新城重点引进的首家高端养老产业项目,以医养结合、持续照护为核心,项目总投资约10亿元,规划建设一座养老社区和一家康复医院。目前这一项目已经完成场平和围挡工作,正在进行基坑土方等前期施工,全部建成后将提供1400张养老床位和264张病床,填补我市在高端养老产业方面的空白。

  泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官 刘挺军:我们这个项目预计在2021年投入使用,这个项目建成以后,会为整个医疗保健产业结构的改变,带来一个很重要的新趋势。

  位于翔安新店的厦门对台渔业基地二期项目,突出“远洋、对台”和中国-东盟主题,规划建成国家一级渔港,远期规划建设国家中心渔港。对台渔业基地建成后,将与高崎渔港一起构成我市水产品流通的两大枢纽,成为海洋渔业交流的现代化产业基地,有效延伸渔业产业链,帮助渔民转产转业。

  【一季度137个基础设施社会事业项目开工】

  除产业项目外,一季度集中开工的还有94个基础设施项目和43个社会事业项目,总投资达182亿元。这些项目的建设,将推进我市城市功能品质提升,改善民生保障水平。

  高林—金林社区发展中心项目位于湖里金山街道,占地面积2.5万平方米,由1栋酒店、3栋公寓、商业以及相关配套组成。这个社区发展中心是我市首个协议出让的社区新发展用地项目,建设资金由高林社区、金林社区居民自筹,居民按所占股份享有投资者权益、享受盈利分红,是政府统筹解决被征地居民生活出路、让群众共享社区发展成果的富民工程。

  高林—金林社区发展中心业主代表 孙先建:市政府给我们人均30平方米的发展用地,到时候我们这些失地农民,只要有集体资产的这些人,每个人就能有30平方米的收入,出租的收入。 

  后江小学项目位于思明区将军祠片区,项目总投资3.11亿元,将建设42班小学及400个地下停车位,建成后可提供1890个小学学位,极大缓解周边片区义务教育小学阶段的就学压力。

  思明区教育局局长 方勇财:预计2021年,我们会交付使用,几个幼儿园今年也计划开工,像金桥幼儿园、第七幼儿园,争取在2023年,会全部竣工交付使用预计在两三年里,我们投入使用的21个项目,将提供近14000多个学位。

  此外,各区还将建设人才租赁房、老年人综合服务中心、社区卫生服务中心、中小学生社会实践基地、污水处理厂、流域整治工程、夜景提升改造工程等基础设施和社会事业项目,实现拓空间、优环境、补短板、惠民生。

  (新媒体编辑:沈晗)        

热词: 厦门 第一季度 178个 重点项目 集中开工

860010-1158020500