2019年春运开启:厦门铁路今天预计发送旅客8万人次左右 2019年01月21日

channelId 1 1 2 550192d33bb74771a044dbc0f8e6165f
联播
视频简介

2019年春运开启:厦门铁路今天预计发送旅客8万人次左右

  2019年春运今天(21日)正式拉开序幕,返乡客陆续踏上了回家路,我市各个交通输运线路也都已经开始忙碌起来,做好了迎接春运大客流的准备。春运首日,我们来关注一下铁路、公路等方面的客运情况。

  厦门铁路今天预计发送旅客8万人次左右 

1

  上午,在厦门站南广场前,一场春运服务的宣誓活动正式拉开了今年铁路春运的序幕。记者了解到,在除夕前的13天时间里,这里每天都将有1200名的青年志愿者服务旅客的回家路。

  铁路青年志愿者:主要帮旅客回答一些问题,给他们送上一些热开水啊,然后帮他们提一些行李之类的。看着大家大包小包的感觉也是有一种对家乡的思念,感受到他们想回家的那种急迫的心情。

  虽然今天正式进入春运,但目前厦门站的客流量还没有明显增长,整个厦门站的旅客乘降井然有序。而在站内,旅客们或是背着大小行囊,或是携家带口,满脸都是踏上归途的喜悦和期待。

  旅客:家在安徽,春节要回家了有没有很开心,很开心,要回去了嘛,在外面上学半年了肯定想着回家嘛。

  旅客:家在许昌,离家这么长时间了都想家想小孩子了。反正过年就是回家,家的味道。

1

  记者了解到,为了保障春运期间旅客运输,厦门铁路将在春运期间加开列车16列,每日开行旅客列车达到295列,运能增长5.7%。今天厦门站,厦门北站发送客流将达到8万人次左右,预计春运高峰将出现在1月30日到2月3日。

  铁骑返乡族今晨启

1

  今天,同样踏上归途的还有一批摩托车骑行者,早上7点多,这群铁骑返乡一族纷纷踏上千里返乡路。记者了解到,今年春运期间,中国石油将开放福建、江西、浙江、湖北、湖南、广西、贵州七省的121座加油站,为返乡铁骑提供帮助。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 2019年春运 厦门铁路 旅客

860010-1158020500