老人医院内心脏病突发 火速抢救患者转危为安 2019年01月21日

channelId 1 1 2 79a403d819cc4db1b061f8f66fa09b3b
联播
视频简介

老人医院内心脏病突发 火速抢救患者转危为安

  近日,在厦门大学附属心血管病医院,一名85岁的老人在就诊时心脏突发室颤,意识丧失,生命危在旦夕。所幸,当时现场的保安和医护人员通力协作,第一时间展开抢救,为老人赢得了生的希望。

  值勤保安 陈达昌:他刚好坐在那个位置,起先是没什么问题,突然间整个人头一直往下滑,我就抱起他往里面跑,急救就是抢时间,我们里面有仪器。

  通过监控画面可以看到,1月16日下午3:40左右,当发现这名老人情况不对后,家属立刻大声呼喊,求助医护人员,一旁正在执勤的保安陈达昌立刻将门禁打开。紧接着,医护人员飞奔过来。经过判断,患者的心脏出现了室颤、意识丧失,情况危急,需要马上进行抢救。画面中,陈达昌一把抱起老人,冲进了病区治疗室。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 郑剑涛:我们及时把他送到我们抢救室,经过电除颤、心外按压、心肺复苏,很快这个病人神志就转变了。

  经过救治,目前老人生命体征平稳,后续还将接受进一步观察治疗。医生告诉记者,之前,也是这名患者曾因胸闷、气喘来到医院就诊,医生建议患者住院进一步检查、治疗,可没想到,就在等待入院的时候,患者突发了室颤。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 郑剑涛:室颤基本上就是心脏不跳,或者是处于不规则的蠕动,实际上没有一个有效的心室搏出,我们脑袋等重要的器官没有血液供应的话,很容易意识丧失。

  医生介绍说,突发室颤是一种致死性心律失常,要是发生在医院外,后果不堪设想。一旦身边有人出现持续头晕、晕厥甚至是意识丧失,很有可能就是出现了室颤,要马上进行抢救。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 郑剑涛:如果是这种情况,应该把病人放平躺以后,初步判断是不是室颤,要摸一下大动脉,如果没有明显的动脉波动,可能要实施心肺复苏。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 心脏病 慢性病 急救 心肺复苏 心血管病 急诊

860010-1158020500