新春走基层:青年志愿者温暖春运回家路 2019年01月21日

channelId 1 1 2 cbcd1cda7d684eb88fc8bdd6a9f074b4
联播
视频简介

新春走基层:青年志愿者温暖春运回家路

  今天(21日)是春运的第一天,许多旅客开始踏上返乡的路途。为了让大家在人流高峰期,享受到舒心的服务,全市50多家单位的三千多名青年志愿者来到一线,为旅客排忧解难。新春走基层,我们跟随记者去看一看。

  上午9点,火车站南广场已是一派忙碌的景象。记者看到,熙熙攘攘的人群中,活跃着许多身穿马甲的青年志愿者,他们分布在车站的各个角落,为来往旅客提供着便捷、贴心的服务。在进站口前方的大棚里,来自工商旅游学校的青年志愿者们,正精心为返乡旅客准备一份伴手礼。喜气洋洋的春联,年味十足的版画,每幅作品都蕴含着美好的祝福。

  志愿者:这是我们嘉庚风格建筑(版画)送你一副,祝你旅途愉快。旅客:谢谢。

  厦门工商旅游学校志愿服务者 白雪:内容的话就是有一些嘉庚建筑,还有一些就是宣传我们中华民族传统文化,比如十二生肖这样子。在旅途过程中帮助他们,我们觉得是很有意义的一件事情。

  在青年志愿者忙碌的身影中,记者还发现了一张老面孔。55岁的陈辉龙正守候在扶梯口,热情地为旅客们指引乘车方向,遇到手提大包小包的旅客,他总会迎上前,伸出援手。他告诉记者,自己平日热心于公益事业,当得知单位招募春运青年志愿者,他顾不上年纪便和小年轻们一起报名了。

  厦门海关志愿者 陈辉龙:志愿服务不分年龄,我觉得只要你能做的你就可以参加,让旅客在这个旅途中,感觉到很顺畅很温暖。心情是快乐的,因为帮助别人等于帮助自己。

  候车大厅里,每位旅客都在等待着发车的时刻,而身旁的青年志愿者们则在其中来回穿梭,在答疑解惑的同时,也用手中的热水壶,为思乡心切的旅客们斟满一份温暖。

  志愿者 陈睿:现在也是大寒第二天,今天降温也比较厉害,我穿得都比较厚。有一壶比较温暖的开水,也可以让返乡的旅客多一些温暖,我们想传递这份温暖。

  旅客 施先生:厦门这个卫生城市比较干净,(志愿)服务态度达到一个满意,真的不错,这个秩序还蛮好的。

  记者了解到,今年我市春运青年志愿者服务将一直持续到二月二号,这些穿着马甲的身影将遍布火车站、汽车站、地铁等交通枢纽。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新春走基层 青年志愿者 温暖 春运回家路

860010-1158020500