海贸遗珍:清代外销艺术品展在市博开展 2019年01月21日

channelId 1 1 2 36537cb4f5ca45dfb51973a751f539be
联播
视频简介

海贸遗珍:清代外销艺术品展在市博开展

  外销品,顾名思义就是出口到国外的产品。早在中古时期,中国的瓷器就开始出口到欧洲,在西方各国掀起了一股“中国风”。近日,市博物馆推出了《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》,近百件做工精巧的外销艺术品第一次和厦门市民们见面。

  这些外销艺术品造型精美、装饰繁复,既有中国传统的工艺特色,又体现精细典雅的欧洲装饰风格。

  厦门市博物馆志愿者 陈韬:这些器形,大家参观了之后都会觉得很奇怪,因为它们很多都是外国定制的,仿造外国的金银器的器形来定制的;第二是从花纹上来看,外销瓷的色彩相对比较华丽,比较迎合西方的要求和审美的需要。

  随着明清时期,欧洲各国对华贸易的发展,私人订制的中国瓷器也逐渐成为时尚。眼前的这些瓷器被称为“徽章瓷”或者“纹章瓷”,因为描绘有代表着家族或个人的徽章纹饰而得名。

  市民:有种中西合璧的感觉,虽然看上去是青花瓷,但是上面的花纹不是我们中国传统的。

  据了解,从1757年至1841年八十余年间,广州以“一口通商”的独特地位,成为东西方商品交流的重要门户。这些具有浓厚中国色彩而又略带欧洲艺术风格的外销艺术品,浓缩了东西方艺术、工艺精华,自成一派,真实再现了18、19世纪辉煌的对外贸易历史和东西方文化交流的社会景象。本次展览将一直持续到2月25日,欢迎市民朋友们前往参观。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 外销品 艺术品 瓷器 海丝 古董

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500