春运赶上放假 赴港高铁、环闽动车等为您春节出行提供更多选择

发布时间:2019年01月22日 09:16 | 来源:厦门日报


昨日是春运第一天,厦门火车站迎来返乡客流

昨日是春运第一天,厦门火车站迎来返乡客流

即将回乡见到亲人,旅客满脸笑容

即将回乡见到亲人,旅客满脸笑容

  今年春运四大变化

  1.港澳台居民可用居住证便捷买票。

  2.厦门至香港西九龙的高铁首次参与春运服务。

  3.“环闽”动车第一次“亮相”春运。

  4.地铁1号线与厦门北站无缝对接。

  昨日,2019年春运正式拉开序幕。卸下一整年的辛劳与疲惫,带上大袋小包的特产,很多人昨日已经满怀兴奋踏上回家旅程。

  记者从厦门火车站获悉,春运首日,厦门火车站预计发送旅客8.2万人次,相较去年春运首日增长10.8%。为保障旅客出行顺畅,春运期间,厦门火车站计划开行旅客列车295列,其中,加开春运旅客列车16列。

  【动态】

  今年春运出行选择更多

  近几日为学生客流高峰

  今年,厦门至香港西九龙的高铁首次参与春运服务。昨日,厦门赴港高铁共计发送旅客0.3万人次,未来几天,客流还将持续增长,节前高峰预计将在1月24日至27日间出现。

  随着南龙铁路的开通,福建省内快速铁路环状通道成型,不久前开行的厦门至厦门“环闽”动车第一次“亮相”春运,为福建省内出行的旅客提供更多样的选择。

  此外,据火车站工作人员介绍,今年春运的时间比去年提前了11天,前期恰好与各大高校放假高峰期有所重叠。因此,这几天也是厦门火车站学生客流的高峰期。最高峰时,车站每日发送学生旅客0.8万人次,同比增长49.4%,这其中,动车出行备受学生青睐,占比达75.2%。

  需要注意的是,由于学生旅客需换取纸质车票出行,已通过网络和电话购买车票的学生旅客,需尽早到售票窗或自助取票机取票,以免集中取票,耽误行程。

  【提醒】

  高峰期可能出现在

  1月30日至2月3日

  据悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,增幅约4.1%。客流高峰期或出现在1月30日至2月3日期间,最高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  就目前车票预售情况来看,未来三天,厦门去往南昌、贵阳、重庆、成都、长沙及武汉方向的高铁列车车票较为紧张,普速列车余票则较为充足。另外自昨日起,旅客已可开始购买2月19日元宵节(正月十五)及之后返程高峰的火车票。购票前,建议登录www.12306.cn查询各车站的起售时间,以免错过放票。

  若有需要,旅客可拨打“小白鹭”服务台热线进行咨询求助。

  厦门站:0592-3826766

  厦门北站:0592-3828302

  【五通码头】台胞赞用居住证取票方便

  客流并不火爆,以旅行团和台胞为主

  春运首日,五通客运码头候船厅的客流并不火爆,但到处都洋溢着节日气氛:萌猪作揖,志愿者送“金元宝”,欢迎立牌被放置在服务台附近;工作人员也早早进入“春运模式”,引导乘客有序排队取票、检票登船。

  “没想到,我十分钟就取到票!”来自台湾的林女士开心地说。她是第一次使用自助取票机完成取票,比以前快很多。说着,她向记者展示了手中的船票,她说,台湾居民居住证使用时几乎和大陆居民的身份证一样,不论坐动车、坐船都方便许多。

  五通客运码头运务人员告诉记者,相比周末熙熙攘攘的人群,春运首日上午,码头的客流量可以用“总体平稳”来形容。从现场的旅客数据来看,搭船的人群还是以旅行团和台胞为主。

  【高崎机场】不少旅客手提礼盒

  预计春节前十天将迎来高峰期

  春运首日,机场T3航站楼值机大厅内人潮涌动。老老少少拖家带口,行李手推车装得满满当当,即将回家的喜悦洋溢脸上。

  国际/港澳台出发安检口前排起长队,不少旅客身上背包,手提礼盒,推车上还高高堆起三四个行李箱;有些旅客则在行李上缠了一层层“保护膜”,还贴上了名字、联系方式标签。

  机场工作人员说,春运首日恰逢周一,客流量不算大,预计在春节前十天左右将会达到客流高峰期。据了解,厦门机场昨日计划执行航班557架次,预计出港旅客34816人次;截至昨日下午5点,已放行航班301架次,办理值机出港旅客29866人次。

  【长途车站】乘客较少略显冷清

  除夕前两三天才会迎来高峰

  昨日中午记者来到梧村长途汽车站时,二楼售票窗口仅有几人购票,而候车厅内,也只有十余人等车,他们大多“轻装上阵”。

  春运首日,并非汽车站“高峰”。据车站站长陈玫介绍,除夕前两三天,汽车站才将迎来春运高峰期,车站会增加班次,方便乘客回家。

  值得一提的是,三个月前,车站将部分“厦门-晋江”的车次延伸至了晋江机场,因此,也有不少人选择去晋江机场乘飞机回家。在厦务工的河南人娄先生就选择这样做,“提早放假,坐汽车去晋江乘飞机,能省几百块钱。”娄先生说。

  故事

  有人带果树苗返乡有人带压力锅出国

  沉甸甸行李装的都是爱

  行李是乘客的标签,或许不多,却装满思念和情谊——有人为家里人带去“城市味道”,有人带着电压力锅去国外看女儿……

  许多人昨日已经背上行囊,踏上回家或探亲旅程。记者兵分多路,听他们讲述行囊背后的温情故事。

  故事1

  带植株回家种期待丰收的喜悦

  昨日上午10时许,厦门站北进站口广场,何武亮坐在小板凳上,啃着鸡爪,解决午餐。“提前过来改签车票。”为能早日回家,何武亮抢购了站票,他将在火车上“站”近四十个小时,才能回到重庆老家。

  回家路途漫漫,板凳必不可少;行李虽不多,却负重满满。在板材厂工作的何武亮,身旁最多的行李是白色油漆桶——七八个油漆桶叠成一摞,“拿回家当垃圾桶,物尽其用!”

  最上方的油漆桶内是被胶带固定的绿色植株。“我带的是葡萄、砂糖橘、红心柚三种植株。”何武亮说,家乡土壤与厦门相近,近些年来,每逢回家过年,他就带一些植株回去栽培。

  “今年回家,可以吃到去年带回的红心柚植株结出的果实啦。”何武亮开心地说。

  故事2

  礼物年年变不变的是茶油

  “待会儿就要见到爷爷啦,开不开心?”黄雄敏搂着儿子问。十年前黄雄敏从台中市来到大陆,与妻子相识结婚,便将生活和工作重心都转到了厦门。黄雄敏的妻子说,每年她都会跟丈夫回台湾过年,厦门往返台湾已经变得很方便。

  “每年回家过年,带的东西几乎都不一样。”黄雄敏说,从香菇干、厦门馅饼到蜜桔、橄榄等,每一年的年货都能做到几乎不重样。

  话音未落,七岁的儿子指着行李说:“包里还有给爷爷的茶油呢!我喜欢爷爷用茶油炒的菜。”原来,黄雄敏的父亲很喜欢茶油的味道,因此,黄雄敏的妻子特地托人从老家南平带来茶油,“每年行李总会有一个位置留给茶油。”不变的茶油,寄托着黄雄敏一家人对台湾家中亲人浓浓的思念。

  几分钟后便能踏上回家的船舶,黄雄敏一家难掩喜悦,儿子尤为兴奋:“很快就可以和那边的小伙伴一起玩啦!”

  故事3

  出国陪女儿过年夫妻俩带压力锅

  高崎国际机场T3航站楼一个安检口前,赵先生夫妻和朋友一行6人正在排队候检,四辆行李手推车上堆了满满16件行李。

  “去维也纳看女儿,陪她过年。”赵先生脸上笑着说。即将乘坐20多个小时的飞机,赵先生等人已经做好了充分的准备,U型枕,外套,食物……“这次会在奥地利、意大利待十几天,在周边转转。”

  记者注意到,其中一辆行李手推车上还放着一个电压力锅。怎么会带锅去国外呢?赵先生解释道,女儿高中起就去国外留学,至今已经7年了,当年才16岁的女儿极少做家务,更不会做饭,如今,独自求学的生活让女儿变得独立坚强,更是练出一手好厨艺,赵先生欣慰的同时也觉得有些心疼,“这个锅是带给女儿的礼物”。

  大包小包的行李,装满了赵先生夫妻对女儿的思念。“这是第一次去国外陪女儿过春节。”为了即将到来的团圆,赵先生特地带了椰子饼、古龙罐头、海蛎干、干贝等。“女儿对家乡的味道十分想念,我们不知不觉就装了很多。”赵先生说。

  故事4

  带的厦门特产塞满两个编织袋

  “我在火车站排队啦!”举着手机拍视频的赵敏,让自己小小“露脸”后,便将镜头对准了候车厅环境——她正在给老家的孩子发视频,约15个小时后,便能看到真切的他们了。

  因为要回家而兴奋得失眠,火车9点多才开,但昨日早晨5点,一年没回家的赵敏和丈夫老张就起床了,背起行囊,带着板凳,提前一个多小时站在了检票队伍中。

  龙眼干、厦门茶叶……厦门特产把两个编织袋塞得满满当当。其他行李主要是衣服。“家里太冷了。”老家是安徽的赵敏说,等下了火车,她就要换上厚厚的棉袄。“厦门的冬天比老家暖和,等儿子长大,娶媳妇了,我们全家就留在厦门过年!”

  “来厦门多年,我们夫妻俩的收入翻了好几番呢!”赵敏告诉记者,夫妻俩一起打拼,互相也有个照应,春节回家路上,也不会冷清。家里的儿女已经把父母的住房收拾好了,等他们回去,一家人便能开开心心地团聚十几天。

  相关

  地铁迎接春运客流

  增加备用车

  适时调整运行

  春运期间,厦门市民除了乘坐公交、BRT等交通工具前往厦门北站外,还可乘坐地铁1号线快速直达。同时,外地旅客到达厦门北站后,也可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

  据悉,根据节日特征和2018年春运期间的客流数据,轨道集团预测,今年春运期间,厦门轨道交通1号线客流量将有明显的增长,主要集中在双休日以及2月7日(正月初三)至2月9日(正月初五)。

  厦门地铁运总新线工程部经理史小俊告诉记者,厦门地铁在3个月前就开始对运营组织和服务进行全面提升,通过增加上线备用列车数、缩短行车间隔等方式,以应对春运期间的突发大客流,提升市民乘坐地铁的出行效率。同时,轨道集团将合理做好行车组织和客运组织,密切监控车站实际客流变化情况,重点关注厦门北站、园博苑站、中山公园站、镇海路站、乌石浦站、湖滨东路站等可能出现大客流的车站,增加备用列车,适时调整行车计划。在春运期间,厦门地铁近千名一线员工将坚守岗位,确保地铁运营的秩序及服务。

  返乡途中遇困难

  可求助“红马甲”

  逾三千青年志愿者

  服务春运旅客

  送上一副春联,祝您过个好年。昨日上午,厦门团市委在火车站南广场启动“青年志愿者与春运同行”活动。志愿者向返乡旅客赠送春联、版画等礼物,以及提供免费热水、行李搬运、购票咨询、乘车指引等服务,为旅客的回家路增添了丝丝温情。

  据了解,团市委连续25年组织青年志愿者服务春运旅客,今年有3000多名团员青年参加,他们来自我市机关企事业单位、大中专院校、民间公益组织等。青年志愿者将在厦门火车站、厦门北站、枋湖汽车站、梧村汽车站、地铁1号线沿线站点持续开展志愿服务至2月2日,如果您在返乡途中遇到困难,可向身边的“红马甲”求助。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP