年货供销两旺!厦门水产品交易量逐日攀升 应市蔬菜超过200种

发布时间:2019年01月22日 09:09 | 来源:厦门日报


  农历春节的脚步渐近,厦门年货市场供销两旺,一派火热景象。记者连日走访市场看到,目前,厦门市面上的农产品、春节用品、本土特色食品等正陆续迎来销售高峰,各部门和相关企业积极备战春节旺季,加大市场投放、加强安全监管,充分满足厦门居民的节庆消费需求。

  水产品销售渐入佳境

  尽管距离除夕夜还有十多天的时间,但夏商国际水产交易中心内已是夜夜灯火通明,人头攒动。一边是经营户忙着清点货品、打包装箱,一边是采购商在各类活鲜、冰鲜、冻品、贝壳、养殖淡水鱼等水产品店铺内仔细挑选最新鲜优质的货源。

  据介绍,春节前,我市的水产品交易将达到高峰,目前流通在全厦门超过80%的水产品均来自夏商国际水产交易中心,每天有超过200个品种在场内进行交易,基本覆盖了厦门市场上的所有零售品种。记者从市水产品批发市场管理处了解到,随着春节的临近,中心内的市场交易量正日渐攀升,单日水产品流通量至少上涨了30%左右。

  在零售市场上,部分水产品的价格明显上浮。记者昨日在八市看到,无论是赤鯮鱼、午鱼、带鱼等常见鱼种,还是近年来很受厦门消费者欢迎的长脚蟹、波士顿龙虾、面包蟹等“洋水产”,市场上一应俱全。据商户反映,水产品一般将热销至除夕下午,高端水产品价格预计还将上涨。

  在蔬菜供应方面,来自市商务局的信息显示,目前我市的蔬菜调运网已遍布全国各地。今年春节期间,南到海南,北至内蒙古,西至甘肃,东到山东等蔬菜重要产地都可为我市提供足量的蔬菜,应市蔬菜品种超过200种,为历年最多。

  年节用品应有尽有

  对联、灯笼、中国结,各类猪年主题装饰应有尽有。昨日的海峡小商品市场内,不少商户“张灯结彩”,室内一片红彤彤的喜庆氛围。记者在其中一间店面看到,临近中午1点,采购年节用品的顾客依然不断涌入,几乎每拨客人离开时都提着大包小包。商家表示,大约半个月前,各类春节用品就已掀起了销售高潮,除了各类“小件”年货,大型的桃树和金桔仿真树也很受欢迎,预计这股销售热潮将持续到除夕前一周,届时各类元宵节用的花灯就将成为另一波销售重点。

  春节前,“换上新装”的土特产也成了本地消费者的“新宠”。翔安区喆祥面坊负责人朱坤明告诉记者,最近他们一款礼盒装手工面线成了销售明星,“我们做的面线不咸,比较健康,包装成礼盒后,很多人就买来送亲戚朋友和客户。”虽说是礼盒,但面线的售价却很平易近人。“每盒35元,大约有4.5斤,既好看,又实惠。”朱坤明说。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP