春运购票高峰期 谨防四类票务诈骗

发布时间:2019年01月22日 09:07 | 来源:厦门日报


  昨日,2019年春运拉开帷幕。忙碌了一年,不少市民归心似箭,抢订回老家过年的票。不过据市反诈骗中心统计,往年这个时候,是购票高峰期,更是票务诈骗的高峰期。

  据市反诈骗中心统计,2018年春运期间,我市共接到与“春运票务”有关的诈骗警情17起。其中,冒充国外QQ好友回国购机票诈骗9起,机票改签5起,购买票务3起。

  归纳起来看,春运期间,最易出现这四类票务诈骗:

  1.假网站喊你来买“低价票”

  返乡务工人员、放寒假的学生这类人群,都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或在贪图“低价票”“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

  2.“黄牛”加价帮你代买

  不法分子伪装成“黄牛”,声称自己有票,只需在原价的基础上多加一二百元即可代买。但其实,这些“黄牛”往往利用现有的火车票,用修图软件修改票面上的信息以假乱真。

  3.假好友喊你帮忙买“回国机票”

  有好友在国外的人群,其远在国外的好友一旦平常使用的社交工具没有妥善保管,要么被不法分子盗取,要么被不法分子冒用,之后,骗子就可冒充国外好友身份,对在国内的受害者施以“帮忙购买回国机票”的诈骗伎俩。

  4.假短信喊你来“机票退改签”

  岁末年初,是航运的高峰期,也是骗子冒充航空工作人员、以“飞机故障”为由要求改签的诈骗高发期。

  提醒

  不要轻信虚假信息

  购票请走正规渠道

  在此,警方提醒广大市民朋友,针对票务诈骗,应做到以下三点:

  第一,关注官方渠道票务信息,增强辨别能力,通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息;

  第二,收到好友要求帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款;

  第三,当收到航班延误或取消的短信时,不要直接联系短信内提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记:退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx