公交专用道划定 预计春节前投用 2019年01月22日

channelId 1 1 2 7e9e79b4a5174338b470c169ce233528
联播
视频简介

公交专用道划定 预计春节前投用

  不少车主也许已经发现了,最近,在我市莲前东西路以及湖滨南路上,划上了不少黄色虚线,并且标明了公交专用道的字样。记者从我市交通管理部门了解到,我市一直在规划的“一横一纵”公交专用道已经进入实际施划阶段,预计春节前,“横向”公交专用道就会投入使用。来看报道。

  公交专用道划定 预计春节前投用

  在莲前西路瑞景路段的主车道上,最右侧车道已经用黄色虚线进行了区分,标注了公交专用道的字样,下方标明了公交专用道的使用时间是早高峰7点到9点,以及晚高峰的17点到19点30分。记者从相关部门了解到,以莲前东西路、湖滨南路为主的“横向”公交专用道的标线目前已经基本施划完毕,将在春节前启用,这条公交专用道从湖滨南路湖滨西路路口到会展中心,沿着公交车站进行施划,湖滨南路以辅道为主,莲前东西路则主要施划在主车道最右侧车道。投用后,在早晚交通高峰,公交车专用道只能由公交车使用,其余时段为社会车辆与公交车混行。

  公交车运行更安全顺畅 还将配备电子站牌

  据统计,我市公交车高峰期满载率高,线路拥堵也比较严重,其中火车站至厦门大桥桥头、湖滨南路湖滨西路路口至会展中心,这“一横一纵”两条通道上,途径的公交车线路分别超过80条和60条。公交专用道投用后,将会保障高峰期内公交车的路权优先,提高公交车的运行效率。

  市民:当然会比较好,会比较安全一点。

  市民:挺方便的,因为有时候会有出租车占在这边,没那么堵。

  公交专用道投用后,为防止高峰时段被社会车辆占用,交通管理部门也会实施严格的管理措施,目前,湖滨南路已实现监控无盲区,一些路段也会增设监控探头,公交车上也会安装监控设备,一旦有其他车辆违规内闯入或违法停车,将被拍照处罚,值得注意的是应急抢险、急救、载客量大的大巴车,也可以在公交专用道行驶。不少车主表示,虽然增设公交专用道后,高峰期行车道会有所减少,但这种设置他们也可以理解。

  车主:对我们行车的话会比较不方便,比如说上班时间我们是不能到里面去的,尽量高峰期避开。

  车主:应该更人性化,高峰期的时候不会太多车辆靠边这样,应该磨合期过了就习惯了。

  记者 王玉琨:公交专用道投用之后,沿线的所有站点都将更换成我身旁的这种电子站牌,在电子显示屏上会显示车辆距离本站的距离以及到站时间,另外还会配备电子语音播报系统,播报线路到站情况,更方便乘客们乘车。

  另外,针对一些小区出口和转弯路口必须途径公交专用道会不会被罚的问题,记者也向相关部门进行了咨询,交通管理部门表示,出入口、转弯处等车辆合理借用车道的情况不会被处罚。

  此外,我市纵向的公交专用道目前也在计划当中,会尽快进行施划。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 公交 专用道 春节前 投用

860010-1158020500