1月23日厦门市空气质量预报 2019年01月22日

channelId 1 1 2 44b5a50754d743a19f973f6ef88e28c4
联播
视频简介

1月23日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天评价空气质量的各项指标中,PM10、PM2.5浓度达到良级标准,其余达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是72,空气质量为良,首要污染物是细颗粒物。

  绿色小常识——最后的夏威夷金顶树蜗  “孤独”离世

  据媒体报道,近日,地球上最后一只金顶夏威夷树蜗离世,这也意味着这一物种已经灭绝。

  这只离世的夏威夷树蜗叫做“乔治”,今年1月1号正式死亡,“享年”14岁,这14年来,“乔治”一直没有找到配偶,而“乔治”的离世也意味着我们又见证了一个物种的灭绝。夏威夷树蜗最明显的一个特征就是在蜗牛壳顶部尖端区域为金黄色,这个物种最初分布在夏威夷群岛的瓦胡岛上,繁盛时期在夏威夷的数量极多,1995年后,夏威夷蜗牛在外来蜗牛的入侵下几乎灭绝。该种群数量下降的一个主要原因就是“玫瑰狼蜗”的引入,它是橡子螺属下的一种体型中等的蜗牛,原产地是美国,是食肉动物,会捕食其它蜗牛,当初只是想用它来控制入侵的非洲大蜗牛的数量,但没想到却把夏威夷蜗牛吃到濒临灭绝。1997年,地球上最后10只树蜗被送到夏威夷大学实验室进行人工饲养,但最后除了乔治以外,其它9只都已经陆续死亡。在此之前,国际自然保护联盟已经将该物种列为极度濒危物种。据了解,科学家们已抽取“乔治”的身体组织冷藏,期待有一天会“复活”乔治。

  明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较差,预计明日我市空气质量等级良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 1月23日 厦门 空气质量 预报

860010-1158020500