全省最长过海供水管道即将展开沉管作业 2019年01月22日

channelId 1 1 2 555ee2d365bd4a38b706646056d88236
联播
视频简介

全省最长过海供水管道即将展开沉管作业

  为了有效解决翔安区原水供应紧张的问题,去年10月,从集美引水供往翔安的西水东调原水管道工程全面开工建设。最近,经过同安大桥时,您会发现,在海面上多了两条数百米长,由钢管拼接而成的“长龙”。这就是西水东调工程将要铺设在同安湾海底的原水管道。这也是目前福建省内管径最大、长度最长的过海供水管道,在全国也属罕见。那么这条过海管道将如何跨越海湾呢?

  在同安湾海边的西水东调原水管道工程施工现场,最引人关注的是伸入海面的原水管道,在大型起重机械、船舶的配合下,工人们像“接龙”一样,将一根根长12米,直径1.6米的钢管焊接在一起,在浮箱的作用下,两条数百米长的管道,在海上延伸出去。等到这两条管道分别“长到”600多米后,它们最终将在海上进行接连,拼成一条长达1378米的“钢铁长龙”。而要在波浪起伏的海面上,将一根根钢管严丝合缝地焊接在一起,难度可想而知。

  厦门水务集团西水东调原水管道工程项目经理 王元清:就是专门租了这个船,然后在船的边上架了一个悬条,悬条出来的这个平台,那我们就在这个平台上来搭接,那这样子就可以克服海上这个,就是风浪啊潮汐这个影响,就在拼接的这个部位,能够克服错位的这个问题。

  每完成一段焊接,专业检测人员都会借助超声波、X射线等先进设备,像做“B超”一样,对焊缝进行严格检测。

  西水东调原水管道检测人员 余思铨:这个是做焊缝检测,检测它焊缝里面有没有一些缺陷啊,比如说孔洞啊,杂质啊,如果发现问题它就返工,就是要返修,返修完以后我们要重新复测,我们在岸上都要把关好,让它全部合格以后才下海。

  目前钢管焊接已经完成了950米,而完成管道焊接仅仅只是跨海的第一步,要把这条1378米的“钢铁长龙”,平稳地沉放到海底,是施工方要克服的另一个重点难题。由于海底起伏较大,在沉管之前,施工方要在海底开挖一条基沟,让管道能够平稳放置。而在沉管作业时,为了克服潮汐、风浪、天气等因素的影响,还需要依靠大型施工船舶、专用浮筒以及专业潜水员下水配合。

  厦门水务集团西水东调原水管道工程项目经理 王元清:那这一个管道拼接完之后,我们就要一次性均匀给它着落在这个基槽上面。那我们还要再加很多专用的这种浮筒,那通过这个管道里面的注水,通过浮筒里面的这个浮力作用,那我们就要能够保证整个管线是均匀下沉的,那着落在这个基槽上面。

  预计今年3月,沉管作业就将正式展开。据了解,西水东调原水管道工程全长约15公里,起于集美乙池旁取水泵站,管道横跨同安湾,最终将九龙江水引入翔安水厂,设计日供水量为25万吨。除了跨海段外,其它施工作业面也都在稳步推进,预计今年内就能建成通水,届时将有效解决翔安的区域性缺水问题,进一步完善我市的供水格局。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 福建省 最长 过海 供水管道 沉管作业

860010-1158020500