“三无”人员可落户厦门?谣言! 2019年01月22日

channelId 1 1 2 55ffc3fd8acb477b9503ff854214675b
联播
视频简介

“三无”人员可落户厦门?谣言!

  说到谣言,最近,我市网警在日常巡查工作中发现,有人在网络上散布可以为“无学历、无房产、无社保”的人员代办落户厦门的信息。而根据相关的政策,这类三无人员是不符合落户条件的。那么,这些在网络上发广告的人,真的可以为“三无”人员代办落户吗?

  去年,在厦做生意的刘某清想要落户厦门,一次,他在朋友聚会中认识了自称可以“代办落户”的张某,张某向刘某清收取了1.2万元代办费,在去年12月协助刘某清办理了落户厦门的手续。但其实,刘某清完全符合落户厦门的条件,根本无需请他人“找关系”代办。可张某却利用刘某清对政策的不了解,谎称落户厦门“困难重重”,收取了高额的代办费。之后,张某还请刘某清帮忙在朋友圈发广告招揽客户,并承诺给予一定的好处费。去年12月,刘某清通过网络,发布“替无学历、无房产、无社保三无人员代办落户厦门”的广告。

  思明公安分局何厝派出所民警 杨杰文:那他(刘某清)其实是明知道三无人员是不行的,还是去发了这样的言论,因此我们定性它为散播谣言。

  据了解,刘某清帮张某招揽了2名客户,但都因为不符合落户条件而没有交易成功。1月16号,刘某清被公安机关查获,并因散布谣言扰乱公共秩序,被行政拘留5天。

  同样是1月16号,湖里派出所在仙岳路一栋写字楼内,查获另一名散布谣言的违法行为人张某珠。经查证,张某珠长期从事各种中介服务。去年12月,张某珠在网络上看到有人发帖自称可以帮三无人员代办落户厦门,张某珠就主动联系发帖人,表示自己可以帮助对方介绍客户,以此赚取中介费。

  湖里公安分局湖里派出所民警 余果南:她(张某珠)从分类网站上把这个虚假广告发布到朋友圈和微信群内,未经核实的情况下把这个不实的消息散布出来。这个涉及散布谣言扰乱公共秩序的行为,我们警方依法对她这个行为处以行政拘留。

  警方提示:请通过正规途经办理户籍业务

  据了解,近期,我市警方共查获6名在网上散布代办落户厦门谣言的违法行为人,均处以行政拘留5天的处罚。警方提醒,根据我市的户籍管理政策,无学历、无房产、无社保的“三无”人员,是不符合厦门落户条件的,请大家不造谣、不信谣、不传谣。群众可通过厦门市公安公众服务网等正规渠道,了解落户的相关政策,并前往公安机关办理业务。

 

  湖里公安分局湖里派出所民警 余果南:如果违规办理,一经发现,我们将对户口进行注销退回原籍。对于这种代办户口的违法违规的行为,一经查处将严厉打击。对于触犯刑法的,我们会依法追究刑事责任。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: “三无”人员 落户厦门 谣言

860010-1158020500