集装箱里竟有活鼠 近年来厦门口岸首次检出该类疫情

发布时间:2019年01月23日 09:11 | 来源:厦门日报


  近日,厦门海关在一进境集装箱中截获活老鼠一只。据悉,这是近年来厦门口岸首次检出该类疫情。

  此次发现疫情的集装箱来自新加坡,箱内装载的是涂料货物。海关关员在实施查验时,发现一只正四处逃窜的活老鼠,便立即封闭箱门并对其实施严格的检疫除害处理。随后,关员立即将有害生物样本收集好并第一时间送往厦门国际旅行卫生保健中心媒介室进行鉴定。经鉴定,该鼠为雄性褐家鼠,鼠疫杆菌、汉坦病毒、伯氏疏螺旋体、致病性钩端螺旋体、恙虫病东方体等病原体检测均为阴性,未检出体表寄生虫。

  据厦门海关人士介绍,鼠类是口岸高风险的医学媒介生物,可直接或通过体外寄生虫传播鼠疫、流行性出血热、斑疹伤寒等多种疾病,其中鼠疫是死亡率极高的烈性传染病。因此,鼠类被国际卫生组织列为严格控制的媒介生物。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP