小香猪快递途中病死?市反诈骗中心发布上周典型案例

发布时间:2019年01月23日 09:14 | 来源:厦门日报


  猪年快到了,市民小赖想养两只小香猪。在网上找到“卖家”交了600元后,盼星星盼月亮,小香猪就是迟迟不到货。一问才被告知:小香猪在路上病死了!

  昨日,市反诈骗中心发布上周典型案例,并结合诈骗总警情做提醒。

  香猪“病死了” 淘宝店消失了

  1月14日,小赖在淘宝上搜“香猪宠物”,找到一家名为“鑫隆特种养殖场”的店铺。对方称淘宝上无法买卖,只能通过微信交易。于是小赖通过微信转账,付了600元。

  可等了几天,查不到物流订单号的小赖加以询问时,对方先以“香猪正在进行卫生检疫,还没发货”为由拖延,随后又以“春节快递公司停运”为借口,告知小赖要等到春节后才能发货。小赖无法接受,要求退款,没想到这时,对方立马改口,称香猪已发货,但在路上病死了。“因为你没有给香猪买保险,所以600元不能退。”对方如此回复。

  在小赖不停联系对方要求退款后,微信直接被拉黑,而对方在淘宝上的店铺也消失了。1月20日,小赖报了警。

  多发于寒暑假 主要骗取定金等

  “小赖遭遇的是典型的宠物网络交易骗术,每年寒暑假,是此类骗术的多发季。”民警分析,这类骗术一般的手法有三种:一是异地交易,骗子一般就是发给你的照片和实物不符;二是你在汇款后迟迟收不到宠物;三是发的宠物比你定的差很多,对方说发错了,但只有更好的更换,借机骗你付更多的钱。

  “骗术中,骗子会骗取定金,只要你打了钱,就会出现托运出问题、防疫证明不好办等多种借口。”民警补充,市民朋友还要留意类似的“免费领养”骗局,骗子以“领养”为借口发布信息,骗取爱心人士的饲养费、托运费等。

  在此,民警提醒,网上购物时要提高防范意识,多方核实,通过正规渠道购买宠物;要谨慎选择支付方式,建议选择货到付款,给自己的交易多一份保障;一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,立即报警。

  数字

  上周共接报185起诈骗警情

  据中心统计,上周,我市共接报185起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗49起,电信诈骗21起,网络诈骗115起——总体警情与上一周期相比呈下降态势。多发的三类分别为:贷款,49起;商品交易,28起;提升信用卡额度,26起。

  针对贷款类诈骗警情持续多发,民警提醒,凡是在放款前收取任何费用的,都是诈骗。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP