小作坊无证制酒 监管部门查扣4.5吨“问题酒” 2019年01月23日

channelId 1 1 2 86f1882fae4e4a78ba2e866e1b1c3f22
联播
视频简介

小作坊无证制酒 监管部门查扣4.5吨“问题酒”

  眼看春节就要到了,传统米酒、白酒的销售市场也颇为火爆,不过,您买酒还是得多留个心眼,至少得保证是正规渠道来的合格酒。昨天(22日)下午,海沧市场监督管理所联合海沧派出所,就查封了一家无证经营的白酒加工作坊,现场查获了将近4.5吨的“问题酒”。

  这家无证经营的加工小作坊,就隐藏在海沧渐美学校附近的一处民房内。走进大门,一股浓烈的酒味扑鼻而来。在一楼大厅里,货架上、地板上摆放着各式瓶装、坛装、桶装的成品酒。货架后面,大厅被简陋地隔离出发酵区来,白色的塑料桶摆放得满满当当,打开一看,都是正在发酵的制酒原料。往里走,二十来平方米的房间里,制酒设备、各色包装和杂物随意堆放,混乱不堪。

  执法现场:(这个哪里买的?)网上,网上买的。(空瓶子是吧?) 嗯对对。(然后这里再装酒?)嗯对,是啊。(这里是掺什么东西啊)没掺。(你这上面怎么没有厂名厂址?)那不行,打上去就是侵权了,我们自己酿的酒加这里面就可以了啊。(买这个包装多少钱?)我这个是网上买的,八块、十块一个吧。

  在执法过程中,市场监管人员发现,虽然小作坊去年底办理了营业执照,却没有取得食品安全许可证。监管人员表示,像这样的加工作坊不仅生产条件不合格,操作过程也很不规范,存在严重的食品安全隐患。同时这类作坊销售渠道分散,产品外包装没有任何标识,一旦发现问题也难以追根溯源。

  海沧市场监督管理所食品安全监管组组长 张立康:白酒算是风险比较高的食品,那如果是自行酿造,或者是勾兑的话,有可能掺杂掺假。比如说加入了工业酒精,或者是加入了甲醇,这些相对正规产出对人体危害非常大。

  现场,执法人员查扣了近4.5吨无证生产的“问题酒”、收缴经营者违法所得2405元,并查封了这家作坊。

  海沧市场监督管理所食品安全监管组组长 张立康:未取得食品生产许可证,在生产经营白酒的这种违法行为,货值不足一万的我们是处五万以上、十万以下的罚款 。如果货值超过一万的话,我们是处以十倍以上、二十倍以下的罚款。情节严重的话,我们还要移交公安部门进行立案。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 小作坊 无证制酒 监管部门 查扣 厦门

860010-1158020500