厦门发文推进公办中小学开放体育场地设施:具备条件的力争2022年底前全部对社会开放 2019年01月23日

channelId 1 1 2 628a0580fc6c43b5beed105e1c0a2d43
联播
视频简介

厦门发文推进公办中小学开放体育场地设施:具备条件的力争2022年底前全部对社会开放

  日前,市政府发布了《关于进一步推进学校体育场地设施向社会开放工作的通知》,要求全市公办中小学具备开放条件的体育场地设施都应当向社会开放,力争2022年年底前全部对社会开放。

  去年8月底,厦门市14所学校体育设施开始向社会免费开放,这项试点工作有效地提高了试点学校体育场地设施利用率,取得了良好的社会效益。通知要求,市教育局和各区政府分别是市属、区属学校体育场地设施开放工作的责任主体,要在保障正常的教育教学、训练竞赛、课外体育活动,确保学校安全及各项工作秩序不受影响的前提下,充分发挥学校体育场地设施对社区的服务功能,提高学校体育场地设施利用率,满足学校周边居民健身需求。

  通知明确,全市公办中小学具备开放条件的体育场地设施都应当向社会开放,力争2022年年底前全部对社会开放。各中小学校开放时间工作日原则上每天不少于2.5个小时,双休日、节假日和寒暑假原则上每天不少于12个小时。各学校可以根据教学活动安排和居民健身需求,合理确定具体开放时段,并做好社会公示工作。

  另外,市教育局和各区政府要做好开放学校体育场地设施的安全防护和隔离工作,保障学校安全和正常教学秩序。各开放学校应当配备相应的安全管理设施。为鼓励加快开放进度,凡在2021年12月31日前对外开放的学校,市财政局将按照实际开放学校数量,给予每校10万元的一次性建设补助经费,用于建设安全防范措施。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 公办中小学 开放 体育场地 设施 具备条件 力争 2022年底 全部 社会开放

860010-1158020500