新春走基层:让垃圾分类在厦“落地生根” 2019年01月23日

channelId 1 1 2 ba1cd9c12f1247b2b6598f41d6164347
联播
视频简介

新春走基层:让垃圾分类在厦“落地生根”

  垃圾分类是我市深入推进生态文明建设的重要工作,这项工作近期的进展如何?

  在去年住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作考核中,我市连续三个季度居全国首位,垃圾分类的“厦门实践”获得了推广和认可。今天的新春走基层系列报道,记者就带您一起走进我市部分小区,去了解一下那里的垃圾分类工作进展情况。

  位于湖里江头街道祥店社区的快乐天地,是一个有着三栋高层建筑的开放式住宅小区。过去这里住宅的每层楼都放置了垃圾桶,小区垃圾桶数量将近100个。小区居民薛宝清很早就是垃圾分类的参与者,他说这些楼层垃圾桶,虽然看似方便,但是由于没人指导监督,各种垃圾乱堆放的现象,影响了大家垃圾分类积极性。

  快乐天地小区居民 薛宝清:没有分类,都是混在一起,很臭啊,都是蚊蝇很臭很臭,特别是我这个地方一打开门,通透的,我那个房间都是臭的。

  为了推动高层建筑里的垃圾分类,去年5月,江头街道启动“高楼撤桶”行动,计划将辖区所有高层建筑内的垃圾桶撤除,并在建筑出入口处设置集中投放点。

  快乐天地小区居民 物业负责人 :我们是一栋一栋接着做,一栋做好了再做下一栋,事前我们做了大量宣传工作,其实包括入户去签撤桶通知之外,我们通过各种方式,宣传栏已经把事情坐在了前面,垃圾分类是利国利民的工作。我们要支持,另外本身撤桶对卫生,对杂物堆放也有改善,就从这些方面进行宣传。

  楼道里的蟑螂苍蝇几乎消失,地面再也没有污水横流,垃圾分类的准确率不断提高……“高楼撤桶”带来的变化,让曾经质疑反对的声音都变成了一个个主动参与的自觉。

  居民 张女士:以前就自己弄,放下去,都没人(指导)现在每天早上,都有人在那边,我们有弄得不好的,都会告诉我们。

  祥店社区垃圾分类专管员  李红霞:之前(准确率)百分之四十五到五十五,之后(准确率)推进了百分之八十到九十。

  目前,我市90%以上的高层楼道的垃圾桶都已经撤离到地面,成功助力垃圾分类能更有效的推进。除了高楼撤桶,厦门在垃圾分类前端推广的另一个难点——无物业小区、城中村等垃圾分类盲区盲点整治上,也做出了不少创新。

  每天午后一点半,在禾祥西二路、禾祥西路、禾祥东路上,就会响起垃圾分类收运车上门收运垃圾的摇铃声,沿街的商家听到铃声后就会将店里已经分类好的垃圾,投放到收运车上分类垃圾桶里。

  沿街商家 吴淑萍:之前投放都没有分这么清楚,都是把所有垃圾全部装一块,然后把所有收垃圾房人全部收走,现在政府号召我们厨余垃圾和其它垃圾分清楚,有好几个人上门和我们讲解这个事情,我们也和员工说,要响应政府号召,爱护这个城市。

  为解决沿街店面、无物业小区等区域的垃圾分类难题,去年8月1日起,思明区陆续在禾祥东西路等3条道路开展垃圾分类盲点区域“扫盲”行动,每天的中午一点半至两点半,以及晚上的八点半到十点半,垃圾收运车都会沿着试点线路,进行垃圾的定时上门分类收运。收运中,督导员还会指导、协助商户正确投放垃圾,检查垃圾包内的垃圾是否有混装现象,以前垃圾混装和随意丢放的现象明显改善。

  鹭江街道环卫所管理员 杨国来:分得不好,我们的督导员,会协助他们分,其它和厨余怎么分,我们的督导员会跟着。

  经过两年多的努力,目前全市居民小区、学校、车站、公园、景区等公共区域已经全部推行垃圾分类,70%农村地区已经推行垃圾分类,垃圾分类知晓率达到了100%,参与率达80%。此外,我市在垃圾分类的后端处置上的硬件建设也不断完善。近两年,东部工业废物处置中心、东西部垃圾焚烧处理厂二期、大件垃圾处理厂等一大批末端硬件项目陆续建设投产,预计到2019年底,全市垃圾总处理能力将达到6050吨,可以实现原生垃圾零填埋的目标。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 垃圾分类 在厦 落地生根 垃圾 分类

860010-1158020500