厦门海关七个新隶属海关挂牌运行 2019年01月23日

channelId 1 1 2 ffd20a304e244e4db949297860dcb68c
联播
视频简介

厦门海关七个新隶属海关挂牌运行

  今天(23日)上午,厦门海关七个新隶属海关挂牌运行,正式以新海关名义对外办理业务。

  上午9点,厦门邮局海关在邮快件监管中心正式挂牌成立,新的邮局海关整合了原有的关检业务,正式以新海关名义对外办理业务。记者了解到,之前原海关和原出入境检验检疫系统对快件查验的侧重点有所不同,原检验检疫系统侧重卫生、动植物等检疫风险防控,而原海关主要侧重检查违禁品,负责税收征管风险防控等方面。关检业务整合后,原先的“串联式”查验调拨流程优化为“并联式”,原先“两次申报、两次查验、两次放行”六个步骤,简化为“一次申报、一次查验、一次放行”三个步骤,有效提升了效率。

  厦门邮局海关关长 欧阳俊:(进口) 整体的通关时间从平均108个小时,压缩至41小时,出口方面,整体通关时间由改革前的平均0.7小时,压缩至0.5小时 压缩27%,出口通关更具有快件的独特时效优势,业务融合达到了“1+1>2”的效果,充分释放了机构改革红利。

  据了解,厦门机场海关、厦门邮轮港海关、高崎海关、集同海关、翔安海关、古雷海关六个机构也在今天挂牌运行。目前厦门海关下设14个隶属海关单位,挂牌之后,各辖区涉及原海关原检验检疫业务均与合并后的海关联系。

  厦门海关人事处副处长 张红华:按照中央编办的批准,下设隶属海关总共有14个,其中厦门地区有9个,主要也是便利于企业的需求和需要,还有综合考虑机构规模,业务量,进一步向业务资源集中的厦门进行倾斜。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门海关 七个 新隶属海关 挂牌运行 七个新隶属海关

860010-1158020500