厦门植物园仙人掌变“签名树” 不文明游览破坏植物生长 2019年01月23日

channelId 1 1 2 e1689259e9024f9891eb6fe03682a1d8
联播
视频简介

厦门植物园仙人掌变“签名树” 不文明游览破坏植物生长

  作为厦门的网红景点,市园林植物园多肉植物区每年都会吸引很多的市民和游客来参观,但人们在参观中发现,不少多肉植物都变得伤痕累累,被刺上了“纹身”,受伤严重的植物甚至成为了“签名树”,非常煞风景。我们一起去看看。

  在市园林植物园多肉植物区入口记者看到,这株仙人掌上几乎每一片肉质掌状叶上都被刺上了各种图案和文字,大多刺刻的都是像“华灿娟”、“周俊西”等人名,或是表达游览心情的文字,而一旁这株高近5米的鬼面角仙人柱上,从上到下的根茎都惨遭毒手,被刻上了各种大字,有的地方甚至被游览者穿孔刺破。

  河北游客:我拍照的话,我不希望出现除了这个景物之外其它的东西。

  安徽游客:就是觉得比较煞风景,看到之后就是觉得跟眼前的其它美景格格不入。

  园林植物园工作人员介绍说,这种不文明现象早在十年前就出现了,刺刻对象也主要集中在团扇属仙人掌、大戟科多肉、龙舌兰等这几种植物身上。游览者随意刺刻上的文字和图案,一经氧化后,就会在植物表面形成白色或是黑色痕迹,无法消除,严重破坏行为还会造成植物生理受损,无法保持代谢或引发病虫害,甚至死亡。

  市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:龙舌兰这一类,它自然代谢这一类,我们会对它进行一定的修剪。像大戟科、仙人掌科这一类的,比如说他刻得比较深的,因为伤口感染了,我们就进行一些病虫害的防治,让它的伤口尽量恢复,(但)这是一个终身的影响。

  工作人员表示,经过长期的提示与现场劝阻,近一两年游览者素质提高了很多,在植物身上进行刺刻的现象有所减少,但还是有个别人会有破坏行为,例如,有些游览者看到精巧可爱的番杏科多肉植物,都会忍不住触摸或是折断部分带走,也有一些游览者喜欢把种植植物的沙土泼洒在仙人球上面。

  市园林植物园多肉植物区负责人 李兆文:其实像这种沙土是比较不好处理的,一般我们用刷子刷过之后还要用比较强一点的水来冲。甚至我们的工人要运用工具一点一点清下来,你给它覆盖掉了,它生长过程也受到影响。

  据了解,目前,多肉植物区已有100多种植物遭到人为破坏,植物园方面表示,美好的旅游环境是靠大家共同建设的,希望市民游客们能够文明观赏,让更多的人可以欣赏到多肉植物的原生态美。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 植物园 仙人掌 被签名 不文明游览

860010-1158020500