26岁女子心脏停跳72小时获救后续:患者心脏恢复情况良好 2019年01月23日

channelId 1 1 2 a06cae3bf5064670a77015a7d97fd6c1
联播
视频简介

26岁女子心脏停跳72小时获救后续:患者心脏恢复情况良好

  前段时间,我们栏目曾报道过一则《26岁女子心脏停跳72小时后“起死回生”》的消息,当时,一位从成都来厦门旅游的26岁女游客,因为感冒突发心肌炎,来到医院就诊时,出现了休克,心脏停止跳动。经过医疗团队分秒必争地抢救,这位患者的心脏在停跳72小时后重新恢复了跳动。经过二十多天的住院治疗,今天(23日)上午,这位患者顺利出院了。

  患者 袁女士:这几天都在锻炼,有坐轮椅啊,还有坐床沿这些。在锻炼,然后出院了,这些都是必须要经历的,所以这几天一直在锻炼。(那食欲怎么样呢?)食欲现在还是比较可以的,跟以前差不了多少。

  在第一医院重症监护室内,记者再次见到了袁女士,现在她的气色不错,能够非常清晰流畅地进行交流。时间回到新年的第一天,当天晚上,袁女士因为身体不适,来到医院就诊时突发爆发性心肌炎,当时她的心跳停止、失去意识。医院的医护人员立即对她进行心肺复苏,在袁女士一直没有反应后,医护人员并没有放弃,而是启用体外肺膜氧合设备对袁女士继续展开,在医护人员的不懈努力下,1月4号奇迹发生了,袁女士停跳了72个小时的心脏恢复了跳动。之后医疗团队继续对袁女士进行精心治疗,原先用于支持袁女士身体各项机能的仪器设备被逐一撤掉。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:所有的这些脏器功能的衰竭都完全恢复了,她的生命器官现在完全正常地运作。而且最欣慰的事情是,她的心脏的功能的射血分数已经达到了65%,意味着她的心脏已经完全能承担起来它的工作。

  医生介绍说,虽然目前袁女士心脏功能恢复得不错,但目前她还不能和之前一样自如地下床活动,接下来还需要通过康复训练,修复身体的损伤。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:她的脊髓毕竟在缺血缺氧的打击之下有一定程度的损伤,下肢的运动和感觉还存在一定程度的障碍,但是昨天的磁共振已经发现范围缩小了,说明这个病人今后是有可能恢复的。

  上午,袁女士的家人将一面锦旗送给了全力救治她的医护人员,表达他们的感激之情。在采访的整个过程里,袁女士脸上满是笑容。在办理完出院手续后,她将在厦门休养一两天,之后家人会开车陪她返回四川成都,开始新的生活。

  患者 袁女士:以后保重好自己的身体,然后好好地生活,好好地关爱周边的人。生命真的是,活着有生命在,一切都在,一切都有可能。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 女子心脏停跳 72小时 获救 厦门

860010-1158020500