饶宗颐教授学术艺术成就展在华侨博物院开展 2019年01月23日

channelId 1 1 2 dce95fd2278b4844af369ca9d2f4ee6a
联播
视频简介

饶宗颐教授学术艺术成就展在华侨博物院开展

  饶宗颐是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,与季羡林齐名,学界素有“南饶北季”的赞誉,去年2月份,饶教授在香港逝世,为了缅怀这位国学大师,昨天(22日)上午,《星耀寰宇——饶宗颐教授学术艺术成就展》在华侨博物院正式开展。

  儿时的照片,年轻时编撰的代表作《潮州志》,历年出版的诗词集,珍贵手稿……在华侨博物院的2楼展厅里,饶宗颐先生的学术成就和生平事迹被一一陈列在这里。生于广东潮州的饶宗颐,长期致力于学术研究和教学,是蜚声国际的国学大师,所学涵盖上古史、甲骨学、敦煌学、史学等十三大门类,在书画领域也有高深的造诣和突出的贡献,此次展览除了系统回顾了饶先生的事迹成就之外,还在三楼展厅展出了40件书画作品,这其中包括山水画、人物画还有敦煌白描,以及中堂、屏条、对联等书法作品。

  华侨博物院副院长 钟志诚:因为他的书画作品继承了中国古代文人画的一些特点,然后今年刚好在饶教授仙逝一周年即将到来之际吧,我们就是为了更加立体地来走进饶宗颐教授。

  主办方表示,饶宗颐先生在生前多次到访厦门,对福建及闽南文化也很关注,此次成就展既是为了缅怀饶先生,也是为了让大家了解和传承饶先生的学术精神和艺术风采。

  潮州市饶宗颐学术馆馆长 陈伟明:让饶教授这个大学者他的学问、他的艺术、包括精神,能够在福建这边展示。把这些好的东西展现给大家,也是对中华文化的一个弘扬和传承。

  据了解,本次学术艺术成就展由市委统战部指导,思明区委宣传部、潮州市饶宗颐学术馆和华侨博物院联合主办,将持续到3月10号,在工作时间免费向市民开放。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 饶宗颐教授 学术艺术成就展 华侨博物院

860010-1158020500