春运交通安全提示:春节车流量持续下降 热门景点周边易堵 2019年01月23日

channelId 1 1 2 318a0a61027f4cee82532c1d6f7ee7ad
联播
视频简介

春运交通安全提示:春节车流量持续下降 热门景点周边易堵

  随着春运的来临,我市再次迎来大批返乡市民和游客,根据交警部门的预计,今年春运我市的客运量将再创历史新高,预计达到1119.8万人次,同比增长3.2%。在这一年中客流量最集中的时段里,也是道路拥堵和交通事故易发、高发期。近日,市交通指挥中心发布了2019年春运交通安全提示,他们将利用大数据,对今年春运期间的客流、车流进行管理。

  春节车流量持续下降 热门景点周边易堵

  通过对近3年春运期间厦门市道路交通大数据的分析,交警部门发布了2019年春运交通安全提示。在车辆活跃度方面,春节期间,整体活跃度依然为全年最低,通俗地讲也就是这段时间道路上的车辆偏少,直到元宵节之后才逐渐回归日常水平,其中除夕当天,是车辆活跃度最低的时候。

  拥堵延迟指数指的是通行时等待的拥堵时间,今年春运拥堵延迟指数最高点预计出现在1月28日腊月二十三,道路交通可能会产生一定的拥堵,但从1月29日起就开始下降,一直到2月21日,也就是元宵节才开始恢复至日常水平。

  市公安交通指挥中心民警 王汝毅:根据我们以往的交通管理经验,返程高峰大概集中在初五初六初七,呈逐步上升的态势,预计在初七下午1点中,会迎来最大的一个返程高峰。

  另外,城市道路因车辆活跃度下降,从除夕前两天2月2日一直到2月10日正月初六,城市主干道和快速路都不会出现明显的拥堵。而春节假期,随着游客大量进入,我市的拥堵路段就会主要集中在热门景区周边,初六初七两天,车流量逐步下降,到元宵节后恢复日常水平。其中春节期间主要车流为游客车流,集中在鼓浪屿、厦大、南普陀等热门景区及商圈周边路段。交警部门也将通过大数据,对交通流量进行实时分析和管理。

  市公安交通指挥中心民警 王汝毅:24小时对全市的交通流进行不间断的观测,发现哪里拥堵了我们及时派警处置,以及运用我们的交通信号联控,还有诱导发布实时对一些突发事件或者是异常拥堵情况进行临时性的处置。

  通事故多发 切记酒后不开车

  此外,从往年的数据来看,春运期间的交通事故,比平常会有所上升,其中酒驾、醉驾、无证驾驶、未按规定让行及超速驾驶是春运期间发生事故的主要违法行为,占到了春运期间事故起数的48.82%,而酒驾、醉驾违法肇事就占了40%,交警部门也提醒广大市民游客,春节期间各类聚会增多,一定要牢记喝酒不开车。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 春运 交通 安全提示 厦门

860010-1158020500