厦门幼儿园小学初中今起放寒假 放到正月十六

发布时间:2019年01月24日 08:57 | 来源:厦门日报


  近60万名幼儿园、小学和初中的孩子,今天开始放寒假。

  昨天,学生们到学校开闭学式、领取寒假作业,昨天下午,小区里已经充满孩子的欢笑声了。

  孩子们在小区里横冲直撞时,家长正忙着在朋友圈里晒孩子奖状。可以看出,为了给孩子更多鼓劲,老师们也没有吝啬表扬,想出了各种名目的奖励,譬如说,潜力奖,爱心奖等等,有的老师还自己想办法,给学生物质上的鼓励,譬如说,网红的雪花酥也登上老师的奖品清单。

  当然,有些奖品有争议,今年学校流行定制奖品——把学生的名字刻在碳酸饮料上,学生们很高兴。但有家长认为,不应该鼓励孩子饮用碳酸饮料,学校期末奖品居然是碳酸饮料,只怕会让孩子们无所适从。

  同样“无所适从”的还有手机问题,越来越多学校布置视频作业,担心孩子沉迷游戏的家长对这类作业也很头疼。

  有家长说,孩子还不成熟,无法在“两张皮”中切换:我们要求用手机完成寒假作业,他们就拿起手机,我们要求放下时,他们就马上放下。

  昨天,还有家长向本报教育类微信公众号“厦门招考”爆料说,小学二年级的寒假作业,要求家长去借下学期的语文书,以便背课文、认字、抄写;每天还要默写一遍乘法口诀,家长抽查情况要发视频到群里。

  总之,寒假并不如大家想象的愉快。

  普通高中1月30日才开始寒假。至于高三学生要不要要求学生到校自习,学校自己决定。

  幼儿园、中小学的寒假2月20日结束,2月21日(正月十七)上课。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP