食品加工作坊脏乱差 无证经营被取缔 2019年01月24日

channelId 1 1 2 3da07ce2ed1843c684359b0ecee6936e
联播
视频简介

食品加工作坊脏乱差 无证经营被取缔

  近日,同安市场监管部门在开展农村假冒伪劣食品的整治行动中,根据市民举报的线索,对辖区一家无证经营的食品加工作坊进行了取缔。

  这家无证经营的食品加工作坊,就隐藏在同安新民镇一栋民宅里,加工作坊的地面上都是积水,一些原料、半成品,以及生产工具随意堆放,有些木制生产工具的表面已经发霉,几个装着生产原料的蓝色塑料大桶污迹斑斑,空气中弥漫着一股刺鼻、难闻的气味。执法人员检查发现,作坊的经营者是一对夫妻,没有取得任何证照,也拿不出健康证明。这家作坊主要生产的是豆制品,还兼做咸菜、辣椒酱等食品,而在食品添加剂使用操作上也很不规范。

  执法人员:添加剂都是用小的(称量仪器)计量,添加剂是要很适当去用的。

  经营者表示,他们生产的食品主要是销往附近的农村集市,另外,还有一些客户会自己上门来订购。

  新民市场监督管理所一中队队长 陈重捷:相当脏乱差、原材料、成品库、加工库,所有都是混杂在一起,我们会查封,现场一些涉案的原材料,食品成品,我们都会扣走,后续也会对当事人立案调查。

  与其偷偷摸摸加工被取缔,不如规范管理守法经营。记者从市场监管部门了解到,目前,我市已经公布了第一批《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录》,根据目录要求,只要从质量管理、加工场所、人员管理等方面对生产条件进行规范,经过核查并检验后,经营者就可以获批核准证书。

  新民市场监督管理所一中队队长 陈重捷:比如他这个豆腐,其实是可以办证的,找到好的场所,依据流程找我们申请,我们指导完,整个流程,整个格局,符合我们的要求,我们是可以发证给他的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 食品 加工作坊 脏乱差 无证经营 被取缔

860010-1158020500