骗子伪装“黄牛” 抢票是假、骗钱是真 2019年01月24日

channelId 1 1 2 3e8b3f9501c6484485fba1d0e7f0da1f
联播
视频简介

骗子伪装“黄牛” 抢票是假、骗钱是真

  2019年春运已经正式启动,忙了一年,大家早已是归心似箭,不少人也都在忙着抢票,回家过年。而每年的这个时候,都是票务诈骗的高发期。那么,骗子究竟有哪些骗术,大家又该如何防骗呢?一起看看看。

  在票务类诈骗中,最典型的就是“黄牛”代购车票骗局,在这类骗局中,骗子往往会潜伏在QQ、微信等社交平台,以100%抢到票,为由设局行骗。去年春运期间,市民叶先生就遇到了骗子设下的“抢票”陷阱。当时叶先生在12306铁路部门的官方抢票网站上,没有抢到票,便想到在网上找人帮忙抢票,之后他在QQ上遇到了一个自称可以搞到车票的人。对方表示,一定可以帮叶先生抢到车票,不过每张票要加价200元。回家心切的叶先生,二话没说就答应了对方。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在这个过程当中,这个所谓的黄牛还向叶先生索要了他的一些身份信息,包括身份证的照片等等,那这也让叶先生没有起过多的疑心。就相信了对方,通过QQ钱包的方式,转账了1000多元给对方,那之后的话对方就谎称已经抢到火车票。

  可是之后,叶先生通过12306网站查询时,发现自己名下根本没有购票记录,这时候才意识到自己被骗了。

  警方通过梳理各地诈骗警情发现,近年来,这些伪装成“黄牛”的骗子,诈骗手法也是越来越隐蔽。一些骗子甚至会真的帮受害者抢票。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在购买完之后还会截图给我们受害者,让受害者知道自己确实有买到票了,那之后就是在原价的基础上,索要了一些,像一些加价费或者好处费,那之后的话在获取到受害者转账汇款的钱款后,这个黄牛又会通过这些官方网站把这个票给退订。

  警方表示,每年春运期间,都是票务类诈骗的高发期。除了假冒“黄牛”之外,一些骗子还会通过制作假的抢票网站,机票退改签等手法实施诈骗,警方也提醒广发市民,春运期间一定要通过正规渠道购票,更不要轻信所谓“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 骗子 伪装 黄牛 抢票是假 骗钱是真

860010-1158020500