厦门多家医院儿科患者数呈减少态势 2019年01月24日

channelId 1 1 2 69194ccc107b4fb6a30dbcf2cbbfb8cb
联播
视频简介

厦门多家医院儿科患者数呈减少态势

  每年冬春季节,我市都会进入流感高发期。前段时间,我们栏目也多次关注了我市医院家长带着患儿扎堆就诊、多家医院启动应急预案保障的消息。这几日,我市幼托机构和小学已经开始陆续放假,记者了解到,随着假期模式的开启,医院儿科的流感就诊量正在呈现下降趋势。一起来了解一下。

  家长:每天幼儿园都会有好几个小朋友请假,然后现在刚好放假,所以一有什么咳嗽要来看一下 比较放心。

  家长:我大女儿才出院,住院了,都咳成肺炎了。(是因为流感引起的吗?)嗯!

  上午九点左右,在市儿童医院二楼的门诊候诊大厅里,部分家长带着患儿,正在等候叫号就诊,现场就诊者的数量不算太多,大厅里还有不少空位。

  医院方面介绍,从统计数据来看,近一周以来,医院日急诊量平均下降了两成。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:随着学校的放假,然后这种交叉接触传染的机会就减少了,孩子发病高烧的这些患者逐渐会下降,最近一个礼拜来,患病也明显有下降的趋势。

  记者从第一医院了解到,从去年11月底开始,儿科接诊的感冒、发烧患者数量就明显增加。仅去年12月,医院急诊就接诊患者超过两万人次。不过近两周,患者数量和最高峰相比也下降了两成左右。

  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:这段时间我们科的重症监护病房也接受了一些因为感冒引发的重症的肺炎、脑炎,因为他们就医及时,再加上我们本身的医护人员也高度重视,所以说全部都抢救成功,厦门今年没有因为流感而死亡的病例。

  今年冬春季,全球不少国家和地区都出现了流感死亡病例。医生表示,虽然进入假期,我市医院儿科接诊的流感患者出现减少的趋势,但接下来一段时间,我市仍将处于流感流行高发期,两岁以下幼儿、孕妇、65岁以上老人以及患有基础性疾病的人群仍然不能放松对流感的防护。

  此外,医生提醒,假期当中,学龄儿童家长还需要关注呼吸道传染病和意外伤害。 

  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:每年的冬春季节都是我们儿童传染病的一个高发(期),比如像前段时间的水痘啊、麻疹,那么接下来的手足口病,还会陆陆续续出现。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:如果说家里有大人在吃的一些药物,特别是我们家里有高血压,糖尿病一些药物要放好,有些孩子他不懂,会出现这种误服的现象。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门多家医院 儿科患者数 减少态势

860010-1158020500