厦门市委召开2018年度区委书记抓基层党建工作述职评议会 2019年01月24日

channelId 1 1 2 fc284624681b4d45b9fdbbe6a7123722
联播
视频简介

厦门市委召开2018年度区委书记抓基层党建工作述职评议会

  今天(24日)上午,市委召开2018年度区委书记抓基层党建工作述职评议会。

  市委副书记、市长庄稼汉主持并讲话。省委组织部有关同志到会指导点评。

  会上,各区区委书记以及市委教育工委、市委国资监管工委主要负责同志,就履行党建工作第一责任人职责、抓基层党建工作情况和下一步工作思路举措进行口头述职。市委市直机关工委、市委非公企业和社会组织工委、市委交通运输工委、市发改委、市经信局、市建设局、市商务局的党工委、党组主要负责同志以及厦门理工学院党委书记、厦门医学院党委书记以书面形式述职。

  庄稼汉代表市委逐一点评,在肯定成绩的同时,也指出了各区各部门抓基层党建工作中存在的突出问题,并提出了改进工作的意见。省委组织部有关同志作了深入点评,对进一步抓好基层党建工作提出要求。参会同志对述职评议对象进行民主评议。

  庄稼汉在总结讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”具体部署,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,在更高起点上推动基层党建工作全面提升、全面过硬。

  庄稼汉要求,一要以学懂弄通做实为标尺,不断强化党的创新理论武装。进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,按照“范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力”的要求,坚持学深学透、着力全面覆盖、强化督促落实,推进学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。二要以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,持续强化政治引领,引导基层组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。三要以大抓基层为导向,不断提高党支部建设水平。以贯彻落实《中国共产党工作条例(试行)》为契机,着力提升本领、突出重点、树立导向,努力把每个党支部铸造成过硬的战斗堡垒,推动党支部“强”起来、党员细胞“活”起来。四要以精准施策为抓手,全面提升基层党建质量。突出提升政治功能和组织力,坚持统筹推进、注重分类指导、用好平台资源,推动企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等各领域基层党建全面进步、全面过硬。五要以强化政治担当为保证,坚决扛起管党治党政治责任。扣紧责任链条,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,聚焦主责主业,强化第一责任人责任,压实班子成员“一岗双责”责任和各区各部门责任;突出正风肃纪,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题;完善保障机制,持续加大对基层党建的投入力度,确保基层党建工作落深落细落实。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市委 2018年度 区委书记 述职评议

860010-1158020500