厦航航班智能恢复系统上线试运行:减少航班延误对旅客出行造成的影响 2019年01月24日

channelId 1 1 2 b1828985dc4549a1aa8ae4e08246e46c
联播
视频简介

厦航航班智能恢复系统上线试运行:减少航班延误对旅客出行造成的影响

  航班延误是困扰旅客和航空公司的一大难题,近日,厦门航空公司上线了一套航班智能恢复系统,运用运筹优化、人工智能等技术,提升航班延误处置效率,保障旅客出行。

  厦航航班智能恢复系统由厦航与阿里云、同济大学科研团队共同研发建设,系统整合人工智能、数据挖掘等技术,可以对恶劣天气、飞机故障、流量控制等情况造成的异常航班迅速做出响应,高效制定航班恢复方案。以台风场景为例,在因台风造成大面积航班延误时,系统能够在15分钟的时间内生成新的航班调整方案,使延误和取消航班数分别减少7%和2%,不仅每年可以为航空公司节省数百万的成本,同时还能让旅客尽早收到航班调整信息,从而及时调整行程,节约出行成本。

  厦航总信息师 王洪建:在原有的情况下是需要八个小时的时间才能给出这么一个方案,有了这套系统,我们就能在更短的时间,比如说十五分钟就给出一个解决的方案。这样为旅客的平安出行,顺畅出行提供一个可能。

  据了解,航班恢复技术面临着业务规则多、求解复杂性高、数据全面性广、实际运行变化快等诸多难点问题,厦航航班智能恢复系统的上线试运行,使厦航成为国内民航首家运用运筹优化算法与数据智能解决航班延误难题的公司。厦航方面表示,这一系统特地赶在2019年春运开始前进行试运行,希望能够在春运运力紧张的情况下,让系统充分发挥作用,做好春运保障工作。

  厦航总信息师 王洪建:同时我们把这个能力也运用到其它的方面,比如说机组的自动连线,任务的连线,我们签派的排班等等方面,都会运用智能化。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦航航班 智能恢复系统 上线

860010-1158020500