春节通关更便捷 高崎边检站推出六项对台服务举措

发布时间:2019年01月25日 09:11 | 来源:厦门日报


  昨日(24日),记者从厦门出入境边检总站高崎站获悉,随着春节的日益临近,1月25日起,厦门机场春节出入境加班机正式运行,至2月17日仅厦门航空公司的出入境加班机就达到124架次,机场口岸也将迎来台湾同胞返乡和大陆居民出游的高峰。为了更好地保障包括台湾同胞在内的广大出入境人员通行,高崎边检站1月25日正式推出对台服务六项通关措施。

  措施1 增设自助通关人员信息采集备案点

  即日起,将在高崎口岸入境大厅增设自助通关人员信息采集备案点,方便包括台湾同胞在内的符合自助备案范围的申请人就近办理采集备案手续。

  高崎边检站此次增设口岸入境大厅自助通关人员信息采集备案点,将极大便利持台湾居民来往大陆通行证(五年有效)的台湾同胞,在通关前完成采集备案,从当次入境起即可在任一建有边检自助查验通道的口岸享受10秒通关的政策红利。

  措施2 增加出入境记录凭证自助打印设备

  在高崎机场边检出境、入境大厅检后区域,将增加出入境记录凭证自助打印设备,方便自助通关的出入境旅客免费打印最近一次自本口岸出境或入境的记录凭证。

  措施3 升级推出7×24小时“爱心通道”便民举措

  全面升级高崎口岸“爱心通道”便民服务的内涵及外延,服务时间由客流高峰日拓展至平日,服务场地由出境延伸至入境,服务对象扩大至携带儿童的合家欢旅客和年长旅客等,并积极服务谒祖进香等两岸民间乡俗往来,为携带大件进香仪仗的台湾同胞通关提供便利。

  措施4 建立服务两岸交流往来“专用通道”机制

  高崎边检站将主动对接地方人民政府台湾事务办公室等单位,在中华传统佳节和海峡论坛、台交会等涉台重大活动举办期间,为两岸同胞往来、交流和合作提供更便捷的通关服务。

  通过主动对接、精准掌握台胞及交流团组抵离动态,人性化开设专用通道,进一步提升通关便利化程度,有效促进两岸人员交往与交流合作。

  措施5 营造“乡音连两岸”良好通关氛围

  高崎机场每年有3000余架次航班往来于厦门与台湾,是海峡两岸空中直航的重要航点。高崎边检站将在口岸现场增加通关提示指引、为台湾同胞提供闽南语现场引导服务等,营造温馨贴心的通关软环境。

  措施6 正式成立“同心桥服务组”

  在2018年6月试点设立的基础上,正式成立“同心桥服务组”,继续立足口岸特色率先落实对台服务措施,不断加强边检措施研究,持续推出对台服务的微创新、微实践,全力打造有特色、有亮点、有新意、有温度的国门名片。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP