释放政策红利 厦门自贸片区颁发全省首张非特化妆品备案凭证

发布时间:2019年01月25日 08:52 | 来源:厦门日报


在自贸片区综合服务大厅,企业办事人员咨询非特化妆品进口备案事宜。

在自贸片区综合服务大厅,企业办事人员咨询非特化妆品进口备案事宜。

  昨日(24日),福建省首张进口非特殊用途化妆品(以下简称非特化妆品)备案证明在厦门自贸片区颁发。这也意味着,进口非特化妆品的绿色通道在厦门自贸片区正式打通,国内消费者将能同步体验国际最新款的非特化妆品,还有望享受到降价优惠。

  此次率先享受到政策红利的是来自台湾的化妆品品牌、面膜专家提提研。“厦门的办理速度让人惊讶,各相关单位也都给予了大力支持和耐心解答。”公司运营长林建佑告诉记者,此前提提研面膜已经从跨境电商渠道与大陆消费者有了初步接触,如今拿到备案后,就可以以一般贸易进口方式进入大陆市场。林建佑说,台湾跟厦门一水相隔,风土民情相近,交通物流便捷,因此最终选择在厦门设立全资公司。他表示会尽快把这个好消息带回去,让更多人受益。

  据介绍,大陆进口化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品,除了具有育发、染发、烫发、脱毛、除臭等9类特殊功效的化妆品以外,其他都属于非特殊类化妆品。

  过去由于进口化妆品审批事权在原国家食品药品监督管理总局,企业每进口一种新化妆品,都要到北京提交材料、接受专家审评,新品走审批制进入境内的许可时间较长。如今,经国家授权,自贸试验区进口非特化妆品由审批改为备案,并成为证照分离改革的一项重要内容。厦门市市场监督管理局相关负责人表示,在省药监局的指导下,市市场监管局、厦门自贸片区管委会、市食药检研院等相关单位共同推动,对进口非特化妆品进行深入探索,不断优化创新备案服务,释放政策红利,并在首届中国国际进口博览会上举办专场说明会,吸引了业界目光。

  厦门自贸片区管委会国际贸易专才郑宗钻透露,目前管委会正研究酝酿扩大非特化妆品进口相关扶持政策,依托大嶝美妆生物科技平台等载体,打造重要的台湾地区非特化妆品进口口岸和集散中心。

  平台运营企业象屿发展有限公司招商总监陈鹭佳表示,目前已有多家台湾地区化妆品企业在厦门自贸片区注册落户,这里将逐步打造成为台湾美妆产业进入大陆的窗口。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP