全力备战春节 厦门公路部门开展大规模公路养护和陆域整治作业

发布时间:2019年01月25日 08:47 | 来源:厦门日报


工作人员清扫环岛路渔桥。(市公路局供图)

工作人员清扫环岛路渔桥。(市公路局供图)

  春运启动以来,我市公路部门开展大规模公路养护和陆域整治作业,全力备战即将到来的春节黄金周。

  优美的公路绿化环境,是中外嘉宾对厦门的第一印象。昨日(24日),在全市多个重点路段,公路人员爬上高梯,手持各类工具,对绿化带进行精细化修剪。“达到横平竖直,层次分明,使行车视线更通透,”一位工作人员说,“一些绿化断档也将及时补植,确保绿化景观的连续性。”

  路面清洁是展现“高颜值”城市形象的重要指标,目前,市公路局已加大保洁工作力度,并细化日常监督考核。比如,在同安区,公路部门制定标准:重点路段垃圾堆放时间不能超过2小时,非重点路段垃圾堆放不能超过24小时,发现突发污染,45分钟内完成清理。

  路面有破损?没关系。公路人员先把热乎乎的沥青混合物用铲子摊平,之后,“修补王”(沥青路面热再生修补车)上阵,车后的一面加热板,将沥青混合物牢牢压平,将路面坑洞快速抹平……目前,市公路局实施报告及时、维修及时、管控及时、验收及时的“四及时”工作机制,力争整修一公里、达标一公里,做到路面平整、行车舒适。

  在环岛路渔桥等客流量较大的区域,公路人员早上天没亮就开始保洁作业,一些机械无法覆盖的区域,就使用人工清扫。“清晨客流量比较少,我们先进行细致清理,白天客流量大的时候,再见缝插针开展清扫。”工作人员说。

  重点旅游路段的陆域整治工作也在同步进行,在岛内,工作人员驾驶工具车沿路巡查,发现有违法设置的标识牌,就立即进行拆除,截至目前已清理非法设置的标志牌9面;一些高架桥下的空间也是重点巡查目标,一旦发现违法占用,公路部门会联合交通执法部门予以清理。

  据悉,今年春节黄金周,市公路局将加强值班,增派现场工作人员,强化重点旅游路段和客流集散地的养护力度。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP