前岳母告前女婿索要五万元欠款 被告:前妻为何不用一起还?

发布时间:2019年01月25日 09:31 | 来源:厦门日报


  夫妻离婚后,前丈母娘一纸诉状将前女婿谢某告上法院,要求返还自己曾借出的5万元。亲属关系之间的金钱往来凭借何种依据表明为借贷性质?夫妻关系存续期间的债务,离婚后究竟谁来承担?近日,海沧法院发布一起特殊的民间借贷纠纷案,一审判定谢某应返还该笔借款。

  案件

  男子离婚后被前丈母娘状

  小林与谢某(均为化名)本是夫妻,离婚后,前丈母娘李某(化名)将谢某告上法庭,称2016年1月23日,谢某因资金周转需要,向自己借款10万元,而后经多次催讨仅偿还5万元,剩下款项杳无音信。

  谢某表示,李某所说的10万元是李某拜托自己对海沧某栋房产进行装修所支出的花费,这是自己与前妻小林还没离婚时的家庭生活开支,属于日常资金往来,不属于借贷关系。且银行流水上可查,平日自己与小林转账给李某的钱款早已超过了10万元,不存在借款一说;就算存在借贷关系,也发生在没离婚前,应由两人共同承担这笔借款。

  对于谢某的一番话,小林表示,两人解除婚姻关系时,双方已明确约定各自债务由各自承担,因此该案所涉借款应由谢某自行承担。

  法院经审理,判处谢某应偿还李某借款本金50000元及利息。

  法官说法

  据民事优势证据规则认定为借款

  承担本案的法官表示,在现实生活中,具有亲属关系人员之间的借贷往往只有转账流水,而未开具借条。此种情况下,出借人仍可凭金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,本案即是此种情形。丈母娘凭银行转账流水主张其转账给女婿的10万元系民间借贷关系,完成了初步举证责任。女婿抗辩此款项非借贷性质而是家庭成员间的正常资金往来,应提交相应的证据予以证明。在女婿无充足的证据证明其抗辩主张的情况下,根据民事优势证据规则,应采纳丈母娘的主张,认定10万元乃借款性质。

  此外,本案借款虽发生于女儿、女婿夫妻关系存续期间,即便属于夫妻共同债务,丈母娘也有权只要求女婿偿还全部债务。因为就夫妻共同债务而言,丈夫或妻子任何一方均负有偿还全部债务的责任,且丈母娘仅要求女婿负担还款义务。丈母娘不在本案中向其女儿主张还款,在实体上并未加重女婿的还款责任,系其对自身权利的处分,应予以准许。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx