用会展品牌诠释城市形象 去年厦门共举办展览229场

发布时间:2019年01月25日 09:01 | 来源:厦门日报


  不久前,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地花落厦门,就在前几日,活动具体举办地点的“谜底”也正式揭晓——会展中心四期B8、B9场馆即将开建,拟作为近五届(十年)金鸡百花电影节的颁奖典礼场馆。

第20届中国国际投资贸易洽谈会现场,海丝国家馆展位吸引众多参展客商的目光。

第20届中国国际投资贸易洽谈会现场,海丝国家馆展位吸引众多参展客商的目光。

2018年4月12日,2018厦门工业博览会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会在厦门国际会展中心开幕。图为展会现场。 

2018年4月12日,2018厦门工业博览会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会在厦门国际会展中心开幕。图为展会现场。

  由于得天独厚的区位优势加上我市会展业创新发展的步伐加快,我市不仅吸引了越来越多国内外重大盛事项目的落地,更培育出投洽会等一批国际化、高水平的展会品牌,国际影响力日盛。过去一年里,投洽会、工博会、海峡论坛、国际会展周等大小几十场国际性展览、赛事以及数百场国际国内会议吸引着数十万境外客人齐聚厦门,助力我市会展业高质量发展。新出炉的数据显示,2018年我市共举办展览229场,同比增长11.7%;展览总面积237.83万平方米,同比增长8.6%;共举办会议9262场,同比增长12.14%;外来参会总人数188.32万人,同比增长12.1%;会展经济效益约403.03亿元,同比增长5.7%。

  全线飘红的数据记录着市会展局积极改革创新的印记,更凝聚着全市会展人大胆探索实践、争先发展的努力。本报通过六大关键词,带您回顾2018年会展业亮眼事件,展望2019年的发展契机与思路。

  关键词

  扩大开放

  “9·8金钥匙”开启通向国际会展名城大门

  恰逢中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,2018年举办的第二十届投洽会具有特殊的历史意义。2500多家境内外机构在投洽会上闪亮登场、共觅商机,来自128个国家和地区的12万多名客商聚首厦门,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧、点拨趋势……步入二十岁生辰的投洽会在累累硕果中圆满谢幕。

  一系列行业盛会的举办,除了汇聚全球顶尖资源,带来巨量人流资金流外,更加快了我市改革开放推进的步伐。去年投洽会期间,2万多个优质项目通过对接洽谈,1982个项目达成合作协议,协议总投资额达5275亿元人民币。

  在投洽会影响力的带动下,石材展、佛事展等一系列国际性展会知名度和影响力日盛,规模连续多年位居全球第一。石材展汇聚全球最齐全、顶尖的优质石材、机械、工具及其周边产品,为境内外展客商搭建起了一个展示和洽谈的专业石材贸易平台,使厦门成为亚洲和中国最大的石材进出口口岸。一年两次的佛事展打造专业买家首选的一站式采购平台,代表着当今中国乃至世界佛事用品产业发展的最高水平,推动了全球佛事文化的交流。

  关键词

  品牌培育

  培育“生根型”项目 国际会展周成耀眼品牌

  不久前刚刚落下帷幕的2018厦门国际会展周,在国际性、专业性、实效性等方面的突破、提升,正是厦门会展业稳步走向国际化、高质量发展的生动写照。数个具有全球影响力的机构参与主办,金砖国家、“一带一路”国家、欧美地区和国内参会团组大规模参加,参会嘉宾国别、地区超过30个,无论在内容、实效上,还是在国际性、高端化方面,都达到了空前的高规格,厦门国际会展周成为我市会展业一个耀眼的品牌。

  在过去的一年里,我市培育会展品牌、开展会展营销、引进知名项目的步伐从未止歇。在市委市政府的高度重视与支持下,市会展局积极培育发展新办“生根型”项目,做大做强现有展会,策划培育新展会,涉及水产业、纸业、交通、食品、体育、文化等领域。去年初,我市制定了2018年会展业全球营销方案,以“金砖厦门”的形象进行全面营销,我市会展业的国际知名度和美誉度大大提升。与此同时,市会展局招徕引进境内外知名主题项目,积极推动中国材料大会等大型重要展会落户厦门,积极推动潜水打捞展等引进展会做大做强。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP